Глобус — модель земного шара

Глобус - модель земного шара

Чтобы бы мы делали без глобусов! Их применяют в школе в качестве учебного пособия, дарят как сувенир и так далее. Как появился этот полезный предмет?

Для начала нужно вспомнить, что такое глобус. Это шарообразная модель планеты. Поверхность глобусов, как вы знаете, выпуклая. Это дает возможность изображать шарообразные тела точнее, чем это делается на плоских картах, на которых искажены площади, углы и контуры объектов.


Впервые модель земного шара появилась во втором веке до н. эры. Ее построил Кратес Малосский, хранитель Пергамской библиотеки. До наших дней она, к большому сожалению, не дошла. Однако сохранился глобус, который был изготовлен в 1492 году. Его создание принадлежит Мартину Бехайму, немецкому путешественнику и географу.

Диаметр этой модели составляет 54 сантиметра. Она называется «Земное яблоко». На этой модели Бехайм поместил карту мира Платона, древнегреческого ученого. Такое изобретение стало называться глобусом не сразу. Понятно, что изображения «Земного яблока» не были близки к истине, хотя бы по причине того, что его создатели не имели никакого представления о Новом Свете.

Это вполне логично, потому что в 1492 году Колумб только наал свое путешествие, направленное на поиск западного пути. Глобус Мартина сейчас в Нюрнбергском музее, который находится в Германии. Свою популярность глобусы стали набирать в шестнадцатых и семнадцатых веках. Они находились в покоях монархов, а также в кабинетах купцов, министров и ученых.

Уже тогда были карманные глобусы, который были заключены в специальный футляр. Они были предназначены для путешествий. Большие и средние глобусы, изготовленные для кабинетов, часто включали в себя механизм, благодаря которому глобус двигался, вращаясь вокруг оси. Были даже глобусы величиной с человеческий рост. На них изображались не только красивые карты, но и сведения о странах.

Часто глобусы использовали в качестве подарка, причем такой презент очень ценился. Особой популярностью пользовались голландские глобусы. Такой глобус подарили Алексею Михайловичу, русскому царю, в 1672 году.

Его изготовили в Амстердаме. Этот глобус сохранился до сегодняшнего дня. Он находится в Москве, в историческом музее. В 1998 году в США был построен самый большой глобус, диаметр которого составляет 12,5 метров.