Что такое топография?

Что такое топография? Очень полезна наука  топография. Она занимается геометрическим и географическим изучением местности. То есть на основе съемок создаются топографические карты.

Некоторые считают топографию самостоятельным разделом картографии, а другие придерживаются мнения, что топография является разделом геодезии.


Желаете купить участок в Спирово дешево? Вы можете ознакомиться с подробным описанием понравившегося вам объекта на сайте www.besthomes.ru

Топография включает в себя различные вопросы по топографическим картам — это их содержание, классификация, точность и так далее. Каждая страна имеет собственные стандарты, по которым решаются эти вопросы, но в общем они похожи.

Первые съемки были сделаны в шестнадцатом веке. Наземные съемки стали развиваться в восемнадцатом веке, а аэрофототопографические  — в первой трети двадцатого века. Космические съемки получили развитие уже в двадцатом веке. На сегодняшний день наземные методы применяются в определенных случаях.

Обычно это происходит тогда, когда другой путь картографирования невозможно применить из-за малой площади участка, а также в случаях, когда территория имеет затруднительный характер. Если площадь участка маленькая, то применяют мензульную съемку. Она выполняется целиком в натуре.

Фототеодолитная съемка применяется во втором случае, то есть когда территория имеет затрудненный характер местности. По-другому эта съемка называется наземная фотограмметрическая. В этом случае часть работ проводится фототеодолитом, а другая часть — камерально.

Космическая съемка пока что имеет свои ограничения. Сейчас ее использование ограничивается изготовлением некоторых видов карт — мелкомасштабных и обзорно-топографических. Они применяются для таких территорий, как пустыни, джунгли, полярные страны и так далее.

Сегодня обращено внимание на внедрение в топографию средств автоматизации. В принципе многие результаты уже применимы для того, чтобы считывать с помощью ЭВМ информацию с аэроснимков, а также для записи ее в цифровом виде.