Медаль «За освоение целинных земель»

Медаль "За освоение целинных земель"Учреждение медали состоялось соответствующим Указом Президиума ВС Советского Союза в октябре  1956 года.

Данной медалью проводили награждение работников совхозов, МТС, колхозников служащих, работников строительных организаций, комсомольских, партийных, советских работников за отличную работу при освоении целины в Казахстане, в Сибири, в Поволжье, на Урале, на Северном Кавказе.

Чтобы получить эту медаль, необходимо было проработать в районах освоения целины не меньше, чем два года.

Для того, чтобы подать ходатайство на награждение данной медалью, в каждом совхозе, колхозе, на МТС, на заводе, на фабрике, в организации или учреждении составляли списки, где указывались следующие данные: Ф.И.О.,  должность , дата начала работы, краткая характеристика участия конкретного работника при освоении целины.


Алфавитные списки подписывал председатель колхоза, руководитель предприятия, организации, секретарь партийной организации, председатель профсоюза. Далее списки рассматривались в исполкомах районных Советов депутатов, которые после соответствующего решения направляли представление о награждении в Президиумы ВС союзных республик, а также исполкомы краевых Советов депутатов,  областных Советов депутатов.

Председатель, его заместитель и член Президиума ВС автономной республики,  а также председатель исполкома краевого, областного, городского, районного Совета депутатов вручали медаль от имени Президиума ВС Советского Союза по месту фактического проживания награждаемого.

Одновременно с медалью при награждении вручалось и удостоверение установленной формы. Данная медаль носится слева на груди непосредственно за медалью под названием «За восстановление угольных шахт Донбасса», если у награждаемого уже имеются другие медали СССР.

Награжденный медалью обязан  носить ее гордо и с честью, быть примером сознательности, соблюдать трудовую дисциплину, быть добросовестным при выполнении своих обязанностей. Медаль из цветного металла выполнена в виде круга. Его  диаметр равен 32 миллиметра.

Лицевая сторона имеет комбайн во время сбора урожая, на горизонте видно элеватор. Снизу идут слова в три строчки «За освоение целинных земель». С другой стороны медали имеются серп и молот, от которых расходятся лучи. Сверху звездочка, слева колос пшеницы, справа – початки кукурузы. Надписи с обеих сторон и изображения рельефные. По окружности всей медали с обеих сторон идет бортик.

Колодка пятиугольная, обращена одним из углов вниз. К одежде колодка крепится булавкой. Колодка покрыта  лентой из шелка с муаром. Ширина ленты равна 24 миллиметра. Ушко для крепления бывает округлое или плоское.