Монетарий Секст Юлий Цезарь

Монетарий Секст Юлий Цезарь

Денарий — серебро

Время изготовления чеканки: 129 год до н.э.


Монетный двор города Рим.

На АВЕРСе изображены голова Ромы в крылатовидном шлеме, смотрящего направо, а в горельефе шлем украшался грифоновой головой; забрало состояло из трех частей и было поднято козырьком; ожерелье и серьги с тремя подвесками; под подбородком символ X; сзади головы изображен якорь. Точечная кайма.

На РЕВЕРСе изображена богиня Венера Родоначальница, которую бог любви амур увенчивает венком, скачет вправо, кони бегут галопом; он держит поводья двумя руками; вверху — надпись ROMA, под конями выгравирована надпись SEX-IVLI, в обрезе — надпись CAISAR. Вдоль всего края протянулась сплошная тонкая линия.

Одной из самых знаменитой из патрицианских семей Рима можно считать семью Юлиев. Эта семья была первой в числе тех, кого Тулл Гостилий определил в Рим после того как была разрушены Альбы Лонги и там же сразу повысил в патриции. Из старинных источников нам известно, что Юлии обитали в Бовиллах и при определенных обстоятельствах, которые точно нам не известны, принесли жертву по обычаям Альбы, где в то время была их первоначальная родная земля.

Мы видим, что намного позже традиции на самом деле связывают их с территорией Бовиллов, так как сам император Тиберий приказал воздвигнуть в этом городе священный алтарь, который был установлен во имя рода Юлиев, и велел поставить статую Августа.

В то же самое время, многие члены данной семьи были претендентами на божественное, по их убеждениям, происхождение: от Аскания или Юла, который был сыном Анхиза и Венеры: он пришел после разрушения  великой Трои основывать город Альбу.

Диктатору Гаю Юлию Цезарю очень нравилось в своих выступлениях перед публикой намекать на это небесное, уникальное происхождение; это объясняется присутствием Венеры Прародительницы на  его монетах в большом количестве; её имя даже стало своего рода паролем диктатора для своих солдат в битвах при Мунде и Фарсале.

В 46 году до н.э происходит необычаное торжество. В полном соответствии с обетом, наказанным самим Фарсалом, Цезарь возводит храм в ее честь. Август также продолжил притязания своей семьи, которая была приемной, и Венера в империи провозглашается прародительницей рода Цезарей.

Прозвища, которые были выданы членам рода Юлиев, были разнообразными: Юл, Цезарь, Либон, Ментон и Бурсион. На монетах мы также наблюдаем многих представителей этого рода.