Монетарий Гай Целий Кальд

Монета Гай Целий Кальд

В, предположительно, 50-х годах до эпохи нашего времени существовали монетарии. Они занимались тем, что изготавливали различного рода монеты с историческими рисунками. Именно по ним мы сейчас можем рассказать, что же происходило в те древнейшие времена.


Многие авторы не решаются дать определенный ответ, как же правильно пишется прозвище Кальда. Историки не нашли, к сожалению, точных данных о жизни и занятости этого монетария. Известно только, что примерно в 700 году он занимал должность какого-то чиновника, возможно даже был помощником консула. Тогда над этой местностью был главным  сам Цицерон.

Доказать это могут различного характера письма, которые были посланы от Цицерона к Кальду. Абсолютно на всех монетах того времени, которые принадлежали работе Кальда, можно увидеть изображение только головы его деда. Он, по некоторым данным, был самым прославленным членом семейства Кальдов.

Он удостоился таких почестей из-за поста консула, который был главным в те времена. Лишь только этот член семьи добился такой вышины. Внизу на монете можно заметить буквы COS, которые означают «консул», и поэтому являются подтверждением этого факта.

Вообще, данное произведение искусства полностью посвящено деду Гая Целия. Это показывает и значок с неразборчивой надписью HISpania . этот значок помогает рассказать о войне на территории Испании, в которой Кальд старший одерживал победы и получал награды.

На разных денариях эти сражения были показаны по-разному. На одном было отчеканено копье испанцев, на другом изображались 2 щита, с помощью которых велись войны. На других экземплярах видна буква S.  Многие подразумевали под ней слово «Солнце». Возможно, это означало участие и победу предка монетария в боях на Востоке. Но проблема такова: не найдено даже малейших данных по этой теории.

На обратной стороне экземпляров динаров виден человек, который готовит угощения для богов. Раньше оно называлось лектистернием. Изображенный человек – отец Гая Целия Люций.  Никаких источников, рассказывающих о его работе и жизни, не сохранилось. Единственным доказательством об этом человеке стали эти монеты.

Исходя из данных чеканных произведений искусства, можно предполагать, что Люций Кальд был членом септемвирата и имел статус жреца. Со временем количество жрецов-эпулонов то увеличивалось, то опять уменьшалось. Но в основном, предполагалось, что их было всего трое.

Существовали они, чтобы помогать усердно готовиться к празднику для восхваления богов. Данная церемония предполагала приготовление множества различных блюд, что боги сжалились и прекратили несчастья людей.