Монета Гелон (485—478 гг. до н. э.)

Гелон (485—478 гг. до н. э.)

Тетрадрахма — серебро

Время изготовления чеканки: примерно 485-478 года до н.э.


Месторасположение — Сиракузы

На АВЕРСе изображенаГолова Алфея (речного бога) анфас, с длинной бородой, с усами, нечеловеческими ушами и рожками. На РЕВЕРСе изображены   ?VRA — это два больших зерна ячменя; это все находится внутри глубоко выбитого квадрата.

Комментарий аукциона под названием «Classical Numismatic Group»:

Эта уникальная монета была обнаружена уже покойной Сильвией Хуртер, в то время она была еще покрыта толстым слоем налета и не очищена и долгое время лежала у коллекционера из Европы. Он очень качественно и профессионально очистил монету и вот перед вами результат.

Эта монета была вожделенным предметом в статье Арнольда-Бьюкки и Вайса, которая звучит на русском языке примерно так — » Речной бог Алфей по первому вопросу Тетрадрахма из Гелона в Сиракузах». В ней они пришли к одному выводу, что именно Алфей  должен быть этим речным богом — бог рек из Эпира, который по легенде нырнул в море, дабы следовать за Аретусой, и вынырнуть на острове Ортигия, где в последствии и были возведены Сиракузы.

Они еще написали, что стилистически и эпиграфически данная монета, скорее всего, была изготовлена после второй серии I группы имени Берингера, потому что у всех тех монет того времени в надписи было 4 буквы, в том числе и греческая сигма, состоящая из трех палочек (?VR?). На этой монете изображена также легенда из 4букв, но используется более «усовершенствующая» сигма в виде четырех небольших палочек;

но такой вариант имеет место быть только на одном единственном штемпеле, V 25, который был использован для небольшой группы монет, составляющих под серию «B» II группы в третьей серии (B. 34-37). Однако на реверсе они располагаются рядом  с полным названием самого города (3-я серия, II группа);

начиная с II группы 4-й серии изображения и надписи на реверсе, состоящие из четырех букв, исчезают и теперь содержат только полное название. В итоге, наша монета, должна стоять перед II группой 3-й серии с одной только надписью.

Рассмотрев данную внутреннюю хронологию, мы можем сделать вывод, что данная монета, скорее всего, была изготовлена примерно ок. 485 года до н.э,  в то время, когда могущественный тиран Гелы Гелон овладел Сиракузами.

Голова Алфея очень похожа по своей структуре на голову речного бога Геласа неподалеку от Гелы. Вероятно, что посредством ювелирной чеканки, которая совершенно отличается от того, что чеканилось ранее, Гелон демонстрировал свою мощь над всеми Сиракузами.