Каймановы острова на карте

Каймановы острова на картеНа небольшом расстоянии от берегов Ямайки, в Карибском море находится государство, называемое Каймановы острова. Как могут подумать многие непосвященные, свое название оно получило благодаря обитающим здесь зубастым крокодилам-кайманам. На самом же деле это не так, хотя бы потому, что эти самые крокодилы на Каймановых островах не водятся, и не водились никогда.


Названо так государство из-за того, что после открытия этих земель Колумбом, там ходили биологически неграмотные капитаны, которые и дали такое название островам.

За крокодилов они приняли обитавших на тех землях ящериц, невероятно крупных размеров. Острова населяют игуаны, а ни какие не кайманы. Кроме того, ошибку допустил и картограф, пустивший в тираж карты новых территорий.

Что касается названия островов, полученного ими от их первооткрывателя – самого Колумба, то оно звучало как Лас-Тортугас, что в переводе означает «Черепашьи острова». Черепах там ловили постоянно и поедали с большим аппетитом, до тех пор, пока не съели всех до одной.

На островах длительное время не было постоянных поселений, обитателями становились жертвы кораблекрушений, а также беглецы, которые прославили эти территории как пиратские.

В 1670 году, согласно условиям Мадридского договора, Каймановы острова были переданы во владения Великобритании. Она осуществляла управление ими через губернатора Ямайки.

В 1802 году была осуществлена первая перепись населения, в ходе которой было установлено, что число проживающих на острове людей достигает тысячи человек. Более половины населения острова – рабы.

В 1962 году Ямайка стала независимой. В тот период времени Каймановы острова входили в состав Ямайки, однако они предпочли остаться под юрисдикцией Великобритании.

К слову, решив остаться подданными великой державы, население островов не прогадало. Теперь, это маленькое государство с населением в 50 тысяч человек, имеет высочайший жизненный уровень.

На Каймановых островах широко развит туризм, специализирующийся в основном на подводной охоте и на дайвинге. Но это не значит, что там нет специалистов других областей, кроме обслуживающего туристов персонала.