Поиск кладов: от Средневековья до наших дней

Клад всегда манил людей возможностью быстро разбогатеть, не прикладывая никаких особенных усилий. Современные взгляды в этом плане не слишком отличаются от взглядов людей Средневековья. Правда, сейчас законодательство сильно ограничило прибыль того, кто найдет клад (как минимум, он должен разделить ее с владельцем земельного участка). Вещи, признанные историческими ценностями, и вовсе переходят в собственность музеев с некоторой компенсацией кладоискателю.


Но сам принцип случайной находки, которая приносит заметную прибыль, продолжает привлекать огромное количество желающих. Сегодня им дали шутливое прозвище «черных археологов», намекающее на сомнительную законность некоторых их действий.

Впрочем, значительная часть кладов открывается вовсе не тем, кто штудирует старинные рукописи и бродит с металлоискателем и лопатой, а случайным людям, занятым работой. Так, огромное количество находок такого рода сделано в местах прокладки метрополитена. Достаточно часто клады находят и во время строительства зданий, в частности, рытья котлованов. Чуть реже они оказываются замурованными в стены древних построек и обнаруживаются при реконструкции или, наоборот, сносе объектов.

Так или иначе, достаточно много людей сделало поиски кладов основным источником своего дохода. Что для этого необходимо? Из оборудования вам пригодится металлодетектор. Кроме того, не забудьте запастись и стандартным набором археолога: лопатой и тачкой. Нередко к тачке требуются запчасти – пневматические колеса http://diango.ru/shop/wheel/kolesa_pnevmaticheskie/ или другие их типы http://diango.ru/shop/wheel/kolesa_bolshegruznie_obrezinennie/. Быстро и без лишних проблем приобрести комплектующие такого рода можно в интернет-магазине Дианго. Из других необходимых предметов – стандартный набор туриста: рюкзак, палатка, спальный мешок, котелок и прочие необходимые мелочи.

За многие века, прошедшие с момента появления первых кладоискателей, в их среде сформировался достаточно обширный пласт фольклора: примет, преданий, легенд и рекомендаций новичкам. Часть из них вполне функциональны, а насколько практичны все остальные – об этом смогут судить только мастера, выкопавшие не один десяток кладов. К примеру, нужно непременно задобрить «земляного дедушку» перед тем, как отправляться на поиски клада. Иначе он спрячет желанную добычу, и поездка окажется напрасной.

Достаточно интересны приметы, запрещающие нарушать данное слово или зарок. Так, если клад копали вдвоем и заранее уговорились, как будет производиться дележ, изменять правила без обоюдного согласия нельзя. Даже в том случае, если был дан обет пожертвовать часть клада кому-либо, кто об этом пока не знает, слово нужно обязательно сдержать, иначе больше удачи в поисках не будет никогда.