Первые географические карты: какие они?

Первые географические карты: какие они?Неотъемлемой частью нашего с вами детства были приключенческие романы Джека Лондона и Роберта Стивенсона. Мы так болели за своих героев, когда те, взяв старинную карту, отправлялись искать сокровища. Весьма заманчивой перспективой казалось оказаться на месте Френсиса Моргана или Джимми Хоккинса. Казалось, что решение простое и очевидное. Карта на руках, и все, что нужно – это схватить лопату и скорей выкопать спрятанный пиратами клад. Ведь Черная борода и Флинт не располагали видеорегистраторами и не устанавливали на сундуки с богатствами охранную сигнализацию. На самом же деле, задача была более сложной, чем казалась, так как карты не были достаточно точными, обозначения порой были совершенно непонятны.



Но не задавали ли вы вопрос, когда же появилась первая карта? Как развивалась на протяжении многих веков наука картография? Подробный ответ на эти вопросы сегодня может дать Всемирная сеть. И для того чтобы его получить достаточно вписать свой вопрос в строку поисковика. Мы же попробуем рассказать о самой сути происхождения картографии.

В те далекие времена, когда люди верили, что наша Земля имеет плоскую форму и ее держат на себе три слона, путешественники странствовали по разным местам. Во время этих путешествий, они на папирусе, ткани, или пергаменте отмечали новые территории.

Узнать цену на стерилизацию кошек можно у лучшей ветеринарной клиники kotonay.ru.

Вот так и появлялись первые карты местности. Следует отметить, что по ним, было практически невозможно определить расстояния, зато, создатели фантазировали о том, что в неизведанные дали населяют сказочные люди и животные.

В Античный период существования человечества ученые впервые стали высказывать предположения о том, что планета наша имеет форму шара. Клавдий Птолемей во II в. н. э. схематично изобразил на карте Азию, Европу и Африку. И только в XV веке в атлас, созданный Птолемеем, были внесены поправки, после путешествий, совершенных Христофором Колумбом, Фернаном Магелланом и Васко Да Гама.

Г. Меркатор – географ, автор новой картографии, основоположник современной системы картографии. Первая его работа карта Палестины. В 26 лет он представил миру карту миру, с отраженной на ней имевшейся информацией.

На его карте Северная и Южная Америка, соединенные Панамским перешейком, уже были отделены от Азии. К 50 годам Меркатор создал глобус и карту Мира с параллелями и меридианами.