Как развивалась картография в Армении

Кризис античных рабовладельческих обществ, что усилился на протяжении III-IV века нашей эры повлек за собой упадок в античной культуре. Факт гибели Римской империи очень сильно ударила по античной науке.


Несмотря на те опустошения, которые неоднократно производились в Армении, которая находилась между Ираном и Византией, феодальная культура армян в V-VII веках дошла до высокого уровня развития. В Армении были известные античные греческие сочинения, среди которых география Птолемея пользовалась немалым успехом. В соответствии с ее данными в VII веке создали так называемую армянскую географию, в ней содержались обширные тексты, которые дошли и до нашего времени и по меньшей мере, 15 карт при учете карты мира, к сожалению, утраченной. Текстовая часть соответствовала Птолемею в описании Земли и ее обитаемых частей, тем не менее она была оригинальной по отношению к Армении и странам Малой Азии. Авторы армянской географии заметили, что им желательно поговорить более подробно про ее провинции, хотя для этого нужно поизучать карты и книги. Таким образом сочинения и карты географического типа не выступали в роли единичного явления в данном государстве. Про значение армянской географии можно вести разговор, так как труд Птолемея, который являлся научным откровением для средневекового географа и картографа Западной Европы стал известным только к XIV веку.

IX—X стал временем, когда в странах арабских Халифатов стала подниматься географическая культура. Арабами стали распространяться завоевания на огромные территории, в состав которых с запада входила Испания, а с востока – Средняя Азия и западная часть Индии. Во вновь образованных государствах – Халифате, создавали условия что способствовали тому, чтобы география процветала. Подробные описания провинций вместе с населенными пунктами, продуктами земледелия и ремесел были необходимыми для взимания подати и налога. География рассматривалась как наука про пути и государства. Еще большее значение в накоплении и распространении географических знаний отводилось развитию торговли. Эти своеобразные условия и породили многообразные географические сочинения, некоторыми из которых толковалась география в математическом смысле в качестве науки про широты и долготы.