Кабинетом министров Украины был утвержден Временный порядок по присвоению землям кадастрового номера

Кабинетом Министров Украины был утвержден временный порядок по присвоению кадастровых номеров земельным участкам, которые будут действовать, начиная с 1 января 2011 года.


Временным порядком определяется процедура по присвоению земельным участкам индивидуальных цифровых кодов, которые не повторяются по территории страны и сохраняются за участком на протяжении всего времени его существования вместе с процедурой по внесению данной информации в государственный реестр по землям.

Согласно с порядком, в Украине создается единая система по присвоению кадастрового номера. Раздел вместе с объединением земельного участка сопровождается присвоением нового номера, тогда как старый заносится в архив и в дальнейшем использоваться не будет, в отличие от смены владельцев и возникновения другого вещного права на земельные участки – в таком случае изготовление печатных плат становится невозможным.

В документе содержится описание структуры кадастровых номеров вместе с правилами по определению и присвоению кадастровых номеров со стороны органов Госкомзема, в том числе и по отношению к тем земельным участкам, которые передавались во владение или пользование без государственных регистраций.

По словам Дмитрия Шевченко, старшего юриста в компании адвокатского типа Arzinger – согласно с Временным порядком, кадастровый номер является индивидуальным цифровым кодом земельных участков, который не будет повторяться на всей территории страны и присваивается земельным участком в процессе проведения их государственной регистрации и сохраняется за ним за весь период времени существования. Кадастровый номер будет присвоен участку независимо от формы владения. В случае если переходит право на владение земельным участком между разными лицами, возникнут другие, кроме права на владение, вещные права на земельный участок, изменятся вещные права – кадастровый номер меняться не будет.

В тот же момент изменения происходят, в случае если участок делится или объединяется – вновь созданный участок получает новый номер, тогда как предыдущий номер попадает в архив и дальнейшем использоваться не будет.

Присвоение кадастровых номеров будут осуществлять территориальные органы по Госкомзему на совершенно бесплатной основе.