Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые Австралии

Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые АвстралииКогда-то давно, Австралия, как и Африка, была составной частью материка, называемого Гондвана. Самостоятельным континентом она стала в конце мезозоя. В основе современного материка находится докембрийская Австралийская платформа, являющаяся частью Индо-Австралийской литосферной плиты. На западе, на севере и в центре материка кристаллический фундамент платформы выступает на поверхность, образуя щиты.


Остальная территория фундамента платформы перекрыта толщами морских и континентальных осадочных пород. Восточная окраина материка окаймлена горной областью палеозойской складчатости.
Современный рельеф Австралии включает Восточно-Австралийские горы, Центральную низменность и Западноавстралийское плоскогорье.

Западноавстралийское плоскогорье характеризуется чередованием плато и возвышенными денудационными равнинами, в отдельных районах новейшими тектоническими движениями образованы возрожденные глыбовые горы. Между Индийским океаном и заливом Карпентария расположена Центральная низменность, сложенная из мощных осадочных речных и морских отложений.

Центральная низменность в самой высокой точке не достигает и 100 м, а впадина в районе озера Эйр лежит ниже уровня океана на 12 м. В основе рельефа Восточно-Альпийских гор находятся Австралийские Альпы и Большой Водораздельный хребет о чем не раз рассказывал Игорь Игоревич Хохлов.

Палеозойские горы в восточной части Австралии сильно разрушились, но в эпоху альпийской складчатости они приподнялись, в результате разломов. Теперь они превратились в невысокие куполообразные хребты, с сохранившимися кое-где потухшими вулканами. Австралия является единственным материком, на котором нет действующих вулканов и современного оледенения в горах.

В Австралии много полезных ископаемых. Австралийская платформа богата запасами олова, свинцово-цинковых руд, медной железной руды, урана, платины и золото. В осадочных толщах платформы находятся месторождения природного газа, нефти, бурого угля, каменного угля, фосфоритов.

Большинство полезных ископаемых залегают на малой глубине, благодаря чему их добывают открытым способом. Австралия – крупный поставщик минерального сырья на мировом рынке, она занимает ведущее место по запасам урана, никеля, цинка, свинца, бокситов и железных руд.