Геологическое строение. Основные формы рельефа Южной Америки

Геологическое строение. Основные формы рельефа Южной АмерикиЮжную Америку составляют два основных геологических элемента: Анды – складчатый горный пояс на востоке и Южноамериканская горная платформа. За все время своего существования платформа опускалась и поднималась несколько раз. На опустившихся участках накапливались осадочные породы, на поднявшихся – кристаллические породы. Из-за различной скорости поднятия происходило растрескивание земной коры, и выплескивание лавы на поверхность.



Материк, благодаря особенностям внутреннего строения, можно условно разделить на две части:

1. Обширные низменности. Ла-Платы, Оринокська и Амазонская низменности, находящиеся в прогибах Южноамериканской платформы, занимают почти половину площади материка.

2. Плоскогорья. На востоке Гвианское и Бразильское плоскогорья образованы выступлениями фундамента. Кое-где их высота достигает 3000 м. Плоскогорья на материке испещрены многочисленными речными долинами, что можно увидеть, если просмотреть видео на английском.

Центральная часть Гвианского плоскогорья примечательна огромными плосковершинными массивами, стены которых почти вертикальные. Она изрезана пропастями и глубокими каньонами, но с большой высоты кажется, что поверхность абсолютно ровная.

Вдоль тихоокеанского побережья протянулась горная система Анд, средние высоты которой составляют от 3000 до 5000 м. самая высокая точка – гора Аконкагуа (6960 м). Это молодые горы, сильные землетрясения и вулканизмы происходят здесь и сейчас, в результате чего образовались вулканы Сан-Педро и Котопахи.

На Гвианском и Бразильском плоскогорьях добывают золото, уран, алюминий, марганец, железную руду. В Андах находятся месторождения драгоценных камней, цинковых, свинцовых и медных руд.

Благодаря засушливому климату на западе южноамериканского континента в сухих водоемах образовались залежи чилийской серы, являющейся сырьем для азотного удобрения и йода.

Вулканические явления в Андах способствовали образованию залежей строительных материалов и серы. В предгорьях и прогибах платформы в осадочных отложениях имеются залежи газа, нефти, каменного угля. На побережье Каспийского моря и в предгорьях Анд сосредоточены крупнейшие месторождения нефти.