Геодезическая сьемка

Любой процесс строительства обязательно должен сопровождаться работами профессиональных геодезистов, альтернатива здесь просто невозможна. Работа геодезиста начинается задолго до того, как начнется строительство – подготовкой пакета по проектным документам.


В процессе разработки проекта по застройке и насаждениям, специалистом будут приняты в учет все требуемые сведения, а именно – про наличие на строительном участке путей коммуникации, вместе со зданиями и сооружениями как на поверхности земли, так и под ней. В учет также принимается и рельеф местности. Следующий шаг будет заключаться в составлении плана по дальнейшим действиям при учете координат местности и результатов по измерениям.

Среди работ, которые входят в состав геодезического производства, стоит выделить сопровождения в монтаже и строительстве, вместе с разработкой проекта, разбивкой и сьемкой местности, экспертизой и контролем построек, в том числе и контролем за их деформацией и осадкой, изысканиями и так далее. Сьемка может быть как типографическая чтобы разрабатывать проект и ландшафт, так и фасадная чтобы создавать модели по сооружениям. Геодезическая сьемка дает возможность получения топографических планов местности в разных масштабах. Такой план используется на протяжении всего строительства, он входит в состав проектной документации и будет нужен в случае, если проводится экспертиза обьекта.

Проведение геодезических сьемок будет обязательно в случае если производится строительство и восстановление обьектов недвижимости, а также прокладка коммуникаций и строительство дорог. Существует масса разных способов, приемов по топосьемке, которые будут зависеть от задач сьемки. Для того, чтобы выполнить наземную топосьемку, требуется наличие специальных геодезических приборов. Также возможно произведение сьемки при помощи аэрофотоаппарата или спутника GPS.

Масштабы сьемки будут разными в зависимости от назначения. Масштабы 1:500 используются в случае если составляется генеральный план обьекта при учете многоэтажного или промышленного строительства при составлении чертежа бассейна и плотины, проектировании трубопроводов, гидроэлектростанций или тоннелей. 1:1000 будет уместным для чертежа при учете одноэтажной застройки, под проект железнодорожного вокзала и автомобильной трассы и прочих. 1:2000 применяется к проекта по железнодорожным путям сообщения, автомобильным трассам, трубопроводам в горной местности, в возведении водохранилища и во множестве других ситуаций. В процессе создания крупного проекта лучше всего чтобы использовались масштабы 1:5000.