Для чего требуется геологическое изыскание на участках?

Некоторых людей очень сильно интересует вопрос – что именно требуется проверять перед тем, как покупать участок. Проверка обязательна – в первую очередь документов, а кроме того, соответствуют ли координаты участка и его положение на местности.


Также не мешало, бы наведаться к будущим соседям и сходить в сельсовет и поинтересоваться, что могут рассказать там по отношению к этому участку. Также немаловажными являются и геологические изыскания участка.

В принципе, здесь все будет вполне понятным, тем не менее, необходимость исполнять четвертый пункт у множества людей вызывает многие вопросы и даже перевод на испанский не помогает их решить.

Итак, разговор ведется про так называемые инженерно-геологические изыскания участка. Они требуются в любой ситуации, так как без них дом не будет введен в эксплуатацию они потребуются вашим архитектором в соответствии с нормами ДБН и СНиП – в процессе проектирования жилого и производственного здания или сооружения архитектор обязан пользоваться данными этих работ.

В результате того, что вы проведете такие исследования, вы сможете получить отчет. Такая информация поможет не попасться с рядом проблем. К примеру, что будет, если вы не сделаете исследование в соответствии с такими особенностями участка. Данные относительно типа грунтов – если их не прочитать, то вполне возможно, что каждый сезон будут появляться деформации или разрушение небольшого строения, чего сложно избежать и что приводит к тому, что перекашивается пол, стены, невозможность закрыть дверь, трещины стекол в окнах и множество других неприятных явлений.

Уровень грунтовых вод – если вы не узнаете эту информацию, то не сможете произвести правильный выбор типа фундамента и глубины его заложения, не узнаете также можно ли делать подвал вместе с другими подземными сооружениями. А кроме того вы не сможете узнать, требуется ли наличие дренажной системы и ливневой канализации, не узнаете, с какими нюансами придется столкнуться в процессе прокладки сетей инженерии. Вполне возможно, что территория может быть подтопляема – тогда у вас будут множественные проблемы с влагой. Сложный рельеф говорит о том, что вы не сможете наугад определить, каким образом нужно поступить со склоном на участке, нужно ли делать насыпь с прочими нюансами, а их, как мы знаем, достаточно немало.