Что такое инженерная геодезия

Инженерная геодезия является разделом в геодезии, который ведет изучение методов по измерениям и инструментов, которые используются в процессе инженерных изысканий и строительства инженерных сооружений.


Составная часть инженерной геодезии заключается в топографо-геодезических изысканиях, инженерно-геодезическом проектировании, разбивочных работах, в выверке конструкций и наблюдениях за деформацией сооружения.

В процессе изысканий строительных площадок, местность снимается в масштабе 1:5000-1:500. Процесс строительства геодезического обоснования производится в виде сети триангуляции вместе с полигонометрией, нивелированием, а также спутниковым методом. Предварительные изыскания по трассам линейного сооружения производятся в соответствии с топографической картой и материалами по аэросъемке. Окончательная часть изысканий выполняется в виде полевого трассирования. Оптимальные варианты по трассам и площадкам выбираются при помощи цифровой модели местности. Инженерно-геодезическое проектирование заключается в том, чтобы подготовить топографическую основу проекта вместе с аналитическими данными, а также вертикальной планировкой площадки, аналитической подготовкой проекта используя хомуты строительные. Для того чтобы перенести проект на местность, создается разбивочная сеть по опорным геодезическим пунктам в виде триангуляции строительных сеток, сетей по полигонометрии, вместе с точной трилатерацией. От разбивочной сетки будут переноситься в натуру главные оси по сооружениям вместе с детальной разбивкой всех строительных осей и поперечников. На законченном сооружении выполняется контрольная исполнительная съемка. Установка конструкции к проектному положению вместе с оборудованием включает процесс выверки осей согласно с планом, высотой и вертикалью.

Для того чтобы провести плановую выверку применяется струнно-оптический или оптический метод. Конструкция в соответствии с высотой устанавливается посредством геометрического и гидростатического нивелирования или микронивелирования. Вертикальность осей проверяется при помощи точных теодолитов или особых приборов. В процессе наблюдения за деформацией сооружения определяется осадок и плановое смещение закрепленной точки. Уровень осадков измеряется при помощи высокоточного нивелирования, которое прокладывают при помощи циклов в соответствии со строго установленной программой.