Африка. Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые

Африка.Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемыеЕсли не считать Атласские и Каспийские горы, то практически вся территория Африканского континента – это древняя Африкано-Аравийская платформа, включающая в себя еще и Сейшельские острова, остров Мадагаскар и Аравийский полуостров. Во многих африканских районах выступает фундамент этой платформы, который образовался из пород докембрия, в большей степени складчатого и метаморфозного.


Докембрийский фундамент представляет собой различные кристаллические сланцы, гнейсы, метаморфизованные вулканические образования, замещенные гранитами на значительных площадях. В них и находятся месторождения полезных ископаемых, например, в ультраосновных породах залегают хромиты, также имеются связанные с гранитами золотые месторождения и осадочно-метаморфозные железные руды.

Юг Африки знаменит крупными скоплениями урановых руд и золота в породах осадочного чехла. В более молодых, слабометаморфизованных породах заключены залежи урановых, цинковых, свинцовых, медных, вольфрамовых, оловянных руд. В Африке обнаружено большое количество запасов алмазов, платины и платиноидов, золота, асбеста, урана.

А также крупные месторождения лития, сурьмы, олова, фосфоритов, кобальта и меди, бокситов, хромитов, марганцевых и железных руд. Африканский континент, главным образом Нигерия, Ливия, Алжир, обладает крупными запасами нефти и природного газа. Первые – в объеме 5,6 млрд. тонн.

По большей части, рельеф материка представлен равнинами и плоскогорьями, низменности составляют всего 9,8% от общей площади, и сосредоточены главным образом вдоль побережий. Физические особенности рельефа Африки обусловлены его платформенной структурой.

На северо-западе континента наблюдается глубокое залегание фундамента и широкое развитие осадочного чехла, здесь высоты не достигают и 1000 м. Юго-запад Африки во многих местах имеет приподнятое и обнаженное древнее основание, высоты здесь преобладают свыше 1000 м.

Выступы и прогибы Африканской платформы соответствуют Чадской, Конго и Калахари, а также другим крупным впадинам, которые разделяют и окаймляют поднятия. Восточная окраина материка наиболее возвышена и раздроблена, где тянется сложная система

восточно-африканских разломов, включающих Восточно-Африканское плоскогорье и Южное нагорье. Южную окраину окаймляют Каспийские горы. Северо-западную – Атласские горы, с единственными с Африке хребтами неогеново-палеогенового возраста.