Ориентирование Компас

Само название Компас появилось от итальянского compasso, а он от compassare – «измерять шагами». Компас – прибор, определяющий курс или направление на ориентир, пеленг, азимут. Он получил широкое распространение: на кораблях, в самолетовождении, артиллерии, в топографических и геодезических работах, при ориентировании на местности, прокладке тоннелей и др. важных работах, которые требуют определенной ориентации по отношению к сторонам горизонта.


Компасы бывают различные: гиромагнитные, астрономические, магнитные, радиокомпасы, гироскопические, и не исключение, что уже ведется разработка нового вида. Мы остановимся на наиболее доступном и древнем приборе – магнитном компасе, который применяется на многих страйкбольных турнирах.

Действия данного вида компаса основаны на свойствах стрелки располагаться вдоль магнитного меридиана, указывая направление Север-Юг. Даже имея такие недостатки как необходимость поправок показаний на различие направлений географического и магнитного меридианов, неустойчивость его работы вблизи магнитных аномалий и в

высоких широтах, а также влияние на его показание электромагнитных и магнитных полей, магнитный компас остается самым надежным и доступным прибором, который прекрасно обеспечивает ориентирование на местности. В наше время таможенный брокер москва применяет современные методы поиска в работе.

В России широкое распространение получили три вида: спортивные компасы, компас Адрианова и артиллерийский компас.
Давайте рассмотрим используемый российской армией компас Адрианова.

Среди его составляющих неподвижная шкала на 360 градусов, магнитная стрелка, ее стопор и подвижное визирное приспособление.
Артиллерийский же компас имеет немножко другую конструкцию: подвижная шкала, неподвижное визирное приспособление, магнитная стрелка, зеркало на крышке.

Шкала его разбита на деления с ценой сто тысячных, что дает возможность точнее определить азимуты на объекты.
Основное отличие спортивных компасов от уже названых – нахождение стрелки в специальной жидкости, что не дает совершать ей большие колебания. Это удобно при использовании компаса на ходу.

Следует учитывать, что компас не дает вам координаты вашего местонахождения, ведь это не навигатор. Он всего лишь дает указание на магнитный полюс Земли. Для успешного использования компаса необходимо понять, что такое магнитный азимут – угол, что измеряется

по ходу часовой стрелки в промежутке 0-360 градусов между северным направлением стрелки и направлением на объект. Зная это, вам не составит труда ориентировка по компасу.