Проектно-конструкторская организация середины 90-х

Существует мнение, что промышленность Советского Союза отличалась за счет излишнего пристрастия к стандартам, которые и начали доводить ее до краха.


Мнение, конечно же, в корне неверное, так как настоящий крах промышленности начался как раз после того, как исчезла СССР как геополитическая единица. Исчезновение жесткого централизированного руководства, которое было иногда маразматически-некомпетентным, но все-таки жестоким, привели к тому, что промышленные объекты, принадлежащие сугубо государству, начали быстро и легко делиться на множество мелких фирм с непонятными формами собственности и непонятным персоналом и без всякой ответственности за последствия в своей работе. То есть работа на одно государственное управление строительно-монтажного типа могла растрескаться на многие мелкие куски, которые яростно делили имущество между собой. В итоге, кто-то получал скрепер, кто-то бетономешалку, кто-то грузовики. Вначале тяжелее всех было разным отделам проектировочного типа, так как их сотрудники не получали совершенно ничего кроме карандаша и циркуля. Но в дальнейшем важность проектирования была оценена и не только в строительстве. В середине девяностых сокращение научного сотрудника приобрело настолько повальный характер, что стали даже складывать анекдоты по поводу ученых с метлами. Тем не менее, в некоторых случаях переход на частные рельсы не становился настолько катастрофическим. Иногда удавалось добиться создания проектно конструкторских организаций, которые вели разнопрофильное проектирование. Многие из них на сегодняшний день обладают громкими именами и подрядами на крупнейших стройках России и ближнего зарубежья. Понятно, что в таком случае в возводимых объектах будут достаточно немалые недочеты по безопасности промышленного типа при эксплуатации, по модернизациям объекта и подготовке правильной документации для строительства.

Нередко даже проектирование выполняли при учете вопиющих ошибок и в нашем городе и по сей день стоит дом, строительство которого началось в 1992 году, но через три года оно остановилось. Причина является просто смехотворной – забыли указать на плане дверные проемы подъезда. Дом просто не имел дверей. Достроили до второго этажа и только потом кто-то вспомнил, что оказывается дом должен иметь двери.