Ищем клад без металлоискателей

Наиболее важным здесь является выбор места, где вы наверняка что-то найдете. Это старый дом, желательно чтобы для поиска был найден заброшенный дом постройки царских времен. Это очень легко определяется по гвоздям – они должны иметь не заводское производство, а ручную ковку.


Наиболее вероятные места, где можно найти монеты – это офисы, где производилась подготовка договоров, а также оконная и дверная коробка, а также внутренний наличник. Стоит вытащить аккуратно коробку, обследовать каждый из соприкасаемых поверхностей. Обычно в таком месте можно найти несколько единичных монет, но зато попадаются они там регулярно. Как правило, в таком месте находятся монеты с ранне-советским периодом, а иногда и мелкое серебро царских времен. Кроме монет найти можно пуговицу, перо от ручки, разные квитанции 30-40 года и множество других предметов.

Следующее интересное место заключается в стыке маточной половой балки. Для того чтобы их разобрать лучше всего если будет использоваться бензопила. Шансов на поиски будет немного поменьше, но зато в такое место обычно закладывается серебряная монета по нескольку штук. Если в доме уже отсутствуют полы, то земляная поверхность, которая под ними, зачастую насыщена множеством разных мелких предметов. В основном это имеет отношение к старинным русским традициям «сорить на свадьбе». Мелкие монетки закатывались под половицы и за плинтус или же просто проваливались под пол. Стоит взять простую щепку или небольшой совок и слегка перекопать слой примерно при 20-30 сантиметрах вглубь. Монеты будут гарантировано, найдены, причем самых разных времен. Начиная царями и заканчивая мелочью российских времен. Кроме монет также вам обязательно удастся найти много разных пуговиц, а иногда даже и старинные бутылки. Вообще, вести поиск монет под ногами удобнее всего.

И еще есть место в доме, где можно найти монеты. Это угол дома. Обычно в процессе строительства дома в угол на фундамент закладывалось несколько монет. Или под один угол, или под каждый из них. Наиболее большой трудностью в процессе поиска в таком месте является докопаться до середины угла. Если нижнее бревно еще не начало гнить, то это будет весьма и весьма проблематично. Тем не менее, почти во всех случаях они присыпаются землей и поэтому уже являются полусгнившими. В таких местах находки будут более интересными.