Поисковые хобби с кладоискателями

В мире существует множество отличных примеров, когда между любительской и официальной
археологиями ведется крайне успешное сотрудничество.


Наиболее ярким примером здесь становится Великобритания. Там настолько четко определяются рамки вместе с нормами для любителей заняться поиском с металлоискателем, им представляются права и обязанности и они должны строго придерживаться правил игры. И в результате довольными остаются все. Государство не переживает за то, чтобы исторические объекты оставались в сохранности – ее будут соблюдать не только археологи, но и любители. Наиболее интересные находки отводятся в собственность государства, которое их выкупает у поисковиков. Любители же просто делают любимое дело. Ведь азарт поиска и проведение времени на природе, процесс – они приносят столько удовольствия. В идеале и нам хотелось бы видеть в России что-нибудь подобное.

А пока что археология при случае будет пинать на поисковиков, сваливать при любом удобном случае на них все, что только можно, и давать разрешения вести строительство в месте археологического значения. Конечно же, не все идеально. И в рядах поисковиков находится множество нарушителей, тем не менее, их мало и в сообществе с ними «дружбы не водят». Но нельзя же каждого человека с металлоискателем назвать «черным археологом». Далеко не каждый из них нарушает. Да и что говорить, к примеру, курганы чаще раскапываются бедными крестьянами и сельскими жителями в надежде, что они найдут там золото, о котором как раз ведется разговор археологами и журналистами по телевиденью. А профессионалы и нормальные любители в курганы даже не заглядывают.

А если бы мы все вели сотрудничество, то и смотреть за объектами исторического значения было бы гораздо проще, и информации у археологии и помощников было бы намного больше. Конечно же, и на сегодняшний день есть немало положительных моментов, некоторые поисковики уже ведут сотрудничество и дружбу с археологами, делятся информацией, помогают органам правопорядка. Тем не менее, это скорее можно назвать исключениями и подобные моменты совершенно не официальны.

Будем надеяться, что в дальнейшем нам все же удастся найти общий язык с цивилизованным общением и взаимодействием. У археологии будет армия помощников, а любители смогут заниматься своим хобби спокойно.