Государственной думой был принят закон про вольноприносительство

В соответствии с поправкой в закон относительно драгоценных металлов и драгоценных камней, индивидуальным предпринимателям доступно ведение добычи по лицензиям, тем не менее, только на участках недр местного значения, которые не выступают в роли объектов с промышленной разработкой.


Госдумой в рамках второго чтения был принят законопроект, который дает право на добычу и производство драгоценных металлов вместе с камнями физическим лицам без наличия образования юридического лица, которые прошли регистрацию государства как индивидуальные предприниматели. Как стало известно от корреспондента, документ был поддержан 267 депутатами, против высказался всего лишь 1. Согласно с законопроектом, индивидуальные предприниматели могут вести добычу драгоценного металла и камня на участке недр исключительно с местным значением, которые в количественных и качественных отношениях не выступают в роли объектов промышленной разработки. Здесь присутствуют остаточные запасы по вскрышным и вмещающим породам, в отвалах и расходах по горнодобывающим производствам, некондиционным или ранее списанным запасам, другим проявлениям руд и песков по драгоценным металлам с коренным, рассыпным и техногенным происхождением. Право физического лица на производство и добычу драгметалла и камня, как и предвестники родов у повторнородящих, в соответствии с законопроектом, возникают с момент, когда произойдет государственная регистрация лицензий по пользованию соответствующими участками в недрах.

Каждый из честных граждан имеет право на добычу золота. В ближайшее время у каждого из нас будет право взять в руки лоток и на законном основании отправиться добывать золото. 11 апреля 2003 года Госдумой был принят во втором чтении соответствующий законопроект. Экспертами по золотодобывающей промышленности в оценке документа были даны разные мнения – одни считают, что случаи по воровству золота увеличатся, а другие – что тысячи людей прекратят ведение «золотого» криминала и они будут вести честную старательную деятельность. Поправки в закон относительно драгоценных металлов и камней, которые дают право физическим лицам добывать драгметаллы и драгкамни предлагали еще ныне покойные губернаторы золотых регионов Магаданской области и Красноярского края.