Кладовызыватели

Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.


Кладовызыватели

В молитвах-самоделках на раскрытие клада заключена большая и охранная, и разрушительная сила.

Часто загадывался клад доброму человеку в пользу, а худому — на погибель. Или же опять с озорством: «Тому, что добро достанется, кто после моей смерти тотчас голым пропляшет».

Искателей таких кладов следует именовать — кладовызыватели. Они пользуются колдовской силой и силой молитв, записанных в «вызывных книгах», при помощи которых они «отчитывают» самый клад.

Но если клад захоронен под часовней или на нем стоит крест, или на золотой цепи висит икона Пресвятой Богородицы в золотой ризе — это требует особой благочестивости, даже если висит одна лампадка.

«Это «чистые» клады, без стражей нечистой смрадной силы, без всякой травы папороти».

Он открывается одной только силой православной молитвы. Такой клад обыкновенно завешан на богоугодное дело: строительство церквей или на содержание монастырей, а также для раздачи нищим и убогим. Даже некоторые клады разбойников, таких, как Кудеяр, Разин, положены под охрану креста и святой силы, иконы Богородицы.

Такие клады — явление сугубо русское, показывающее незамутненный дух нашего народа, святость помыслов, заботу о душе, а не о богатстве.

Берут такой клад крестом и молитвой, чаше всего он сам себя обозначает и дается в руки либо детям, либо богомольцам. Вору, вообще нечестивцу этот клад никогда не откроется. Разроет он место, где клад, падет ему завеса на глаза — будет смотреть на него и не увидит.

Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.

_________
P.S. В наши дни врачи добились больших успехов в области стоматологии (особенно в ортодонтии, которая занимается изучением и и лечением зубо-челюстных аномалий). С помощью брекетов, изготовленных из высокотехнологичных материалов, врачи ортодонты исправляют неправильное положение зубов (прикуса). А стильные и модные брекеты, позволят сохранить всю прелесть вашей улыбки.