Клады порченые. Продолжение

Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.


Клады порченые

По записям Н. Аристова, в селе Погибелка Корсунского уезда есть прихотливый клад на дворе у крестьянина: «Никому он не объявляется, только раз показывался одному мальчику лет четырех, который говорил матери, что видит белые голанки, т. е. серебряные деньги. Мать ему советовала взять их, мальчик действительно пытался взять хоть немного. Но, по его словам, как только он станет ловить их, попрыгают у него между пальцев и уйдут в землю».

Этот клад не порченый, а припорченный, то есть утративший записи и отговоры. Кладу надо явиться на свет, а вот силы магической у него нет, истрачена она впусте. Клад порченый — всегда прихотливый, даже блажной, и является в качестве такового обыкновенно неприкаянным, слабым на речь старухам.

В Гусиной Пристани (Северный Казахстан) такой клад в начале 70-х годов сего века явился бабке Мотылихе в виде бубна. Катится бубен по дороге к ее избе и сам по себе золотыми палочками бьет, да так, что от грохота у старухи уши сами встали торчком. А позади бубна идет петух и что-то подклевывает. Глянула Мотылиха, а петух склевывает золотые монеты. Жадность захлестнула ее сердце — бросила она в петуха скалкой. Петух упал и рассыпался на множество пуговиц.

— Дура! — кто-то крикнул старухе из бубна. — Какое богатство напрасно сгубила!

Бубен подскочил вверх, и оттуда кто-то страшно рыжий и хохочущий плюнул старухе в ухо. Хотела старуха сбросить с отвращением плевок, а это оказалась золотая серьга.

С той поры у нее разум так и затмило, трясется.

Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.

________

P.S. Те кто регулярно страхует свое авто знают, что каско рассчитать порой не так просто. Поэтому с этой целью созданы различные он-лайн сервисы. Например, на сайте www.insuri.ru можно найти он-лайн калькулятор, помогающий выбрать лучшее предложение на рынке страхования.