Клады порченые. Новые истории

Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.


В селе Павловка возле Корсуни, как опять же утверждает Н. Аристон, были зарыты два клада. Как ни подступались к ним местные и дальние кладоискатели, а взять не могли. Кто зайдет в первую пещеру, где жил тот клад, там ему как сыпанут в карманы и подол золота и серебра, а выйдет па свет, встряхнет чуть — и вес разом превращается в сор. «В другой пещере рассыпано бесчисленное количество казны: но кто зайдет и вздумает брать себе из нее — вдруг откуда ни возьмись выскочат дюжие молодцы и зададут ему жестокую припарку».

В Анневском лесу находился завидный клад заклятый издавна и хитро. Только нашелся один смельчак, отслужил молебен и пошел рыть этот клад; едва он коснулся щупом плиты, которая покрывала котел с сокровищем, как выскочил оттуда цыган и за ним… Смельчак до того перепугался, что на другой день помер.

Такой клад тоже порченый, хотя и с должной стражей. Цыган дубинкой помашет, потом попляшет, а затем заснет на плите и станет невидимым.

Некоторые и исторические клады, как могила Чингисхана вместе с ее бесчисленными сокровищами остались погребенными в бесконечных просторах пустыни: по захоронению прогнали тысячные табуны, тысячу верст их гнали: одни табуны — с севера на юг, другие – с востока на запад.

Монгольские легенды говорят, что раз в сто лет видят Чингисхана в пустыне на золотом коне, промчится Чингисхан, а потом опять в землю провалится. Чей конь потом ступит копытом в след его коня — тот лишится рассудка, затрясет того лихорадка, и не станет он годным для жизни.

* * *

Вот еще какую причудливую историю довелось мне услышать от казаков, вернувшихся в 1960-е годы из Синьцзяна.

Казаком Писаренковым впопыхах при бегстве в Китай был спрятан в скале, в расщелине клад. Скала высокая, отвесная. И положил он его не под молитвенное слово, а под чертыханье и хмельную бормотку.

— Тухло! — кричит кто-то с тех нор из скалы, когда кто-либо из людей приблизится к той скале.

А нужен якобы при этом такой отзыв: «Тухло, да не опухло». Тогда оттуда последует:

— Черт тебя задери!

Нужно ответствовать:

— Ногу повыше задери!

Так ребятишки и сделали как-то, так на них тотчас полился жидкий голубиный помет.

Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.