Клад названный. Продолжение легенды.

Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.


Клад названный

Есть названные клады с именами «Кашира», отзываются на девиз «Кашира всех рогожей обшила». А с именем «Юс да ижица» отзыв «Юс да ижица — конец ближится»…

Иногда клад является «с паролем», подойдет к человеку, спросит:

— Из дураков?

Нужно сказать в ответ: «Я каков — ты сам таков».

Иной клад загадывает загадку: «Новичок обмылся и нас обмыл?» Ответ верный — «новолунье». Явленный клад тут же у ног рассыплется — греби тогда золото.

Клад на присказку, например «коробуля», придет, скажет:

— Коробуля.

Нужно тут же ответить: «Коробуля, коробуля, не ходи-ка по горбулям. На горбуле есть угода, унесет тебя погода, погода унесет, затащит ненастьем»?. Клад тут же рассыплется на золото.

И еще много причуды, наговора, чародейной игры связано с этими кладами — и те в ожидании крепкого оберега, чтобы клад достался только удачливому. с быстрым розмыслом человеку, каковым себя, конечно, считают хозяева кладов.

Такие клады охотно разыскивают наши деревенские кладоискате­ли, рассказывающие самозахватно и разрывающие курганы и курганцы, ищущие тайные подземные ходы и пещеры, как всегда, впустую. Если же и находят, то исторические захоронения, а не заговоренные кладенцы. Все они кончали жизнь неудачниками, если не гибли где-нибудь в завалах. Клад, как правило, заговорен на беду и смерть «для посторонних», ведь замечено, что «клад да талан не на всякого живет, а убытка да беды не минет».

Из записей о кладах, из устных рассказов я только об одном охотнике и пчеловоде слышал, что ему клад сам дался в руки. Сидел у себя в будочке он на пасеке, смотрел, как пчелки летают с взятка, все — к себе, в «лежаки», а одна — прямо к нему, большая, золотистая пчелка не пчелка, села напротив и в глаза ему смотрит, а глаза — человечьи, глубокие, внимательные. И говорит она (он голоса не слышит, а слова слышит, словно мысли ему свои передает): «Корова пестрая, соски острые, сук на боку — хороша к молоку». А он мыслями сам в себе сказал на ответ: «Пчела, и не коровушка, а государыня». Тут-то как шлепнет, как зазвенит — золото-то и посыпалось. Собрал пасечник его в шапку, отнес домой. стал менять золото на деньги, разбогател. Тут на него и донесли, мол, нашел государственный клад и утаил. Пришли с обыском и отобрали, а самого чуть было не засадили: «Клад — богат, дa люди завидуши, кладу угодил, а сам в беду угодил».

О таких людях говорят: счастливы, да счастье их все в дырках.

Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.

_________

P.S. Летом в поисковых системах увеличиваются запросы на тему: где можно купить кондиционер ? Компаний, осуществляющих торговлю климатической техникой и кондиционерами множество. Например, интернет-магазин www.imperiales.ru, где вы можете выбрать и купить кондиционер и прочую климатическую технику.