Клад на определенного человека. Новые истории

Продолжаем вас знакомить с легендами о кладах, собранными Владимиром Цибиным.


Клад на определенного человека

Еще в тридцатые годы в семиреченской станице Юрьевской жил Ерофей Малышев, бобыль криворотый, полуувечный, полублаженный. Глаза у него по-страшному косили: левый — на ширинку, правый — на облака. Так вот он и говорил:

— Бога отменили. А чертей — нет. И я, стало быть, перешел в чертову веру. Меня в органах допрашивали об этом, так я снял с левого плеча бесененка, а он тощенький, как паук (вшами питался), и поставил начальнику на стол. Бесененок взял под козырек, мол, служу Советскому Союзу.

Начальник с перепугу отдал тоже ему честь, как своему. Меня и отпустили, поскольку вдобавок обещался клад им показать.

И вправду, спустя месяца три приехало краснопетличное начальство к Ерофею, посадили на подводу и повезли в степь, к курганцам, стали копать под Ерофеевы заговоры-отговоры, выкопали три торбы с золотом. Торбы забрали, а Ерофея отпустили. Привезли золото тому начальнику в кабинет, что честь отдавал бесу, открыли торбы, а оттуда гады стали прыгать и выползать, а один тарантул начальнику и впрыгнул на орден, сел и сидит. Власть окаменела, не шелохнется, знает, что шевельнешься — ужалит. Большие часы просидел в гадах и с гадом на груди, А седельников из кабинета страхом вымело. Когда очнулись люди — ни горб, ни гадов. Только там, где стояли торбы, — черные круги.

Послали брать Ерофея за насмешку над советской властью. А он на печке лежит мертвый, и во рту у него — золотые новые зубы.

— Это ему порченый клад явился во сне, — сказали об этом знатоки. Клад поручил нечистой силе еще его дед, который и сам был порченый, зад у него вихляло и губы трясучкой сжевало…

Порченый клад — все года нечистый либо залежалый, без востребования, либо — в порченого хозяина, схожий с ним не столько внешностью, сколько образом души: кикиморы из порченых душ выходят, вся болотная нечисть, подбесята бесхвостые.

Источник: Заговоренные клады и кладоискатели. Предания старины и новины. В. Д. Цибин.1994 г.