Еще раз о трехверстной карте

Длительное время я искал информацию о листах трехверстной военно-топографической карты, составленных по территории северо-восточной части  Вологодской губернии и югу Архангельской губернии.


На сборной таблице листов трехверстной военно-топографической карты видно, что по вышеуказанной территории трехверстных карт составлено не было.

о трехверстной карте

Но пару лет назад в сети появился более современный сборный лист:

о трехверстной картеПри этом никто толком не мог пояснить из какого источника был отсканирован этот лист, никакого дополнительного описание по нему не было.

Из этого листа мы видим, что по интересующим меня территориям все-таки были составлены трехверстные карты, но без рельефа.

Недавно мне удалось найти в одном источнике упоминание этих карт: «Трехверстная карта Вологодской и Северо-Двинской губерний», составленная и изданная военно-топографическим управлением по материалам лесничеств Вологодской и Архангельской губерний и по десятиверстной карте. Масштаб карты 1:126000. Долгота от Пулково. Рельеф не изображен. Всего было издано около 60 листов.

Что же, вполне не плохо. Теперь есть название этой карты. Поэтому поиски будет вести проще.

Кроме этого удалось выяснить еще о множестве других карт, составленных по этой территории Архангельской и Вологодской губерний:

Например, еще была издана пятиверстная карта. Она издавалась сериями. Первая серия включала 4 листа и была издана в 1919 году штабом командующего русскими войсками Северной области по названием «Специальный план части Архангельской губернии». Спустя год вышли 2,3,4, 5 и 6 серии это карты, которые охватывали большую часть Северного края.

Кроме этого известная «Карта части Северной России» 1920 года издания. Карта составлена в масштабе 15 верст в дюйме и состоит из 16 листов.

К тому же по этим территория в начале 20 века были составлены многочисленные лоции и планы. Например:

  • Карта водораздельного района Камско-Печерско-Вычегодского водного пути», масштаб: 1:200 000.
  • Планы землемерно-технических частей Губземотделов и планы съемок Госземстреста.

Поиски продолжаются!

P.S. Хотите побывать в музеях мира не выходя из дома?! Тогда на сайте  коллекции музеев вы сможете найти галереи, содержащии фотографии картин и прочих предметов искусства лучших музеев мира.