Голубеводство — бег с юридическими препятствиями

Голубеводство - бег с юридическими препятствиями

Голубятни, питомники, вольеры, клетки подходят для содержания и разведения голубей. Наиболее востребованным жилищем являются голубятни. Эти сооружения придают голубеводству оттенок романтичности, а сами голуби ассоциируются со свободой, любовью, миром. Жаль только, что голубями сегодня мало кто занимается. В основном, это пенсионеры, пронесшие любовь к этим птицам через всю свою жизнь. Во дворах многих городов сейчас можно встретить заброшенные голубятни, история у них у всех одна. Хозяин умер, и голуби без присмотра тоже пропали.


Если вы заинтересовались голубеводством и решили купить голубей, попробуйте разыскать такие заброшенные голубятни в своем городе. Вложив небольшие деньги в ремонт, вы сможете сэкономить деньги на строительстве нового сооружения. Однако придется отстоять право существования старой конструкции. Дело в том, что все старые голубятни были построены с разрешения районной администрации, которые сегодня уже потеряли юридическую силу. Поэтому беготни с бумагами будет столько же, как если бы вы решили построить новую голубятню.

Если даже и раньше получить разрешение на строительство голубятни было проблематично, то сегодня ситуация усложнилась на порядок. Теперь, для того, чтобы построить голубятню, нужно не только получить «добро» от администрации, но и оформить землю под строительство сооружения, с архитектором сделать и утвердить его план и только потом строить.

Учитывая то, что ныне местные власти с удовольствием создают свои местные уставы и законы в дополнение к федеральным законодательным актам, вопрос о голубятнях обычно успешно решают только те голубеводы, у которых есть знакомые в администрации. К сожалению, таковых меньшинство…

Из-за этих преград, голубеводы идут на разные ухищрения. Одни держат птиц на балконах, из-за чего им приходится постоянно испытывать на себе недовольство соседей, другие сначала строят голубятню, а потом начинают собирать документы. Если удается собрать хоть какие-то бумаги, голубеводы показывают их проверяющим и объясняют, что скоро получат остальные справки. А так как чиновники на свой страх и риск сносить постройку не будут, то так и выкручиваются любители сизокрылых птиц. В плане содержания голубей больше везет деревенским жителям и владельцам частных домов в городе. На своей земле построить голубятню можно с меньшими проблемами.

Как видите, купить голубей – не проблема. Куда более проблематично найти для птиц дом. Жилищный вопрос сегодня актуален для всех…