Краеведческие музеи — богатый исторический фонд страны

Краеведческие музеи

Краеведческие музеи можно рассматривать как авторитетные центры в развитии творческих потенциалов и формировании ценностных ориентаций всего общества. В настоящее время в музейном деле все активнее применяются новые информационные технологии.


Даже небольшой Краеведческий музей местного значения организовать сложно, так как он представляет собой многопрофильную экспозицию. В сферу деятельности таких музеев входят такие направления как:

• Архивное

В ее специфике комплектация, учёт, хранение и изучение музейных материалов;

• Экспозиционное

объединение музейных экспонатов по единой концептуальной идее, что напрямую зависит от коммуникативных данных каждого предмета, представляющего историческую ценность — информативности, аттрактивности, экспрессивности. Разместить предметы по этим признакам помогает правильно выбранное музейное оборудование;

• Культурно-образовательное

Одна из самых важных функций музейной коммуникации музейная педагогики — обучение общества уважительному отношению к культурному наследию своей страны;

• Научно-исследовательское

Включает в себя музееведческие исследования (археологические раскопки и научные экспедиции) и организацию выставок на их основе, публикацию каталогов коллекций и путеводителей, участие в научных конференциях, встречи с ветеранами ВОВ.

Краеведческие музеи можно рассматривать как авторитетные центры в развитии творческих потенциалов и формировании ценностных ориентаций всего общества.

В настоящее время в музейном деле все активнее применяются новые информационные технологии, поэтому спрос на специализированное оборудование для музеев увеличивается. Выставочные стенды, сборные ширмы, перегородки в немалой степени помогают разместить в соответствии всем композиционным правилам исторические экспонаты по разделам, которые демонстрируют посетителям интересные данные о природных особенностях края, его историческом пути развития, о быте местных жителей и их культуре, архитектурных памятников, о биографиях знаменитых земляков.

В собрания краеведческих музеев входят все виды коллекций:

художественные;

археологические;

этнографические;

естественнонаучные;

нумизматические;

исторические документы;

оружие;

ремесленные и рабочие инструменты;

предметы быта;

Словом, все, что помогает осмыслить и правильно оценить прошлое края, попадает в музейные витрины.

Краеведческие музеи составляют самую многочисленную группу: в России на сегодняшний день более 800 музеев комплексного типа принимают иностранных туристов и экскурсии российских граждан. И это не считая еще школьные, краеведческие музеи, многие из которых имеют достаточно высокий статус.

Современная информационная, пропагандирующая и воспитательная работа краеведческих музеев, отличается разнообразными формами воздействия, ее эффективность в социальной жизни регионов трудно переоценить.