История зарождения и развития картографических знаний

История зарождения и развития картографических знаний

История карты тесно связана с историей человечества. Считается, что первые карты возникли задолго до письменности, и использовались поначалу для передачи полезной для первобытного человека информации (места добычи пищи и охоты, кочевки диких животных и стоянки вражеских родов и племен, а также другие опасности, которые в избытке подстерегали древнего человека).


Постепенно карта меняла свое лицо пока не стала универсальным средством передачи информации о пространстве.

Эскимосы Гренландии составляли свои камни из отдельных камней, в Древнем Вавилоне для этого применяли глиняные таблички.

Древние египтяне и думать не могли о том, чтобы приобрести безлимитные тарифные планы, свою информацию они оставляли на уникальном материале —  папирусе, а китайцы на шелке и бамбуке.

Было время, когда их рисовали художники всех времен и народов – Леонардо да Винчи, немецкий гений гравюры Альбрехт Дюрер. В это время карты рисуют по заказу вельмож, они являются составной частью интерьера дворцов и замков.

Особый  вклад в развитие картографии внесли древние греки, которые по роду своих занятий вынуждены были постоянно  путешествовать. Их корабли на протяжении многих веков бороздили волны Средиземного и Черного морей.

Кроме того, ученым Эратосфеном (3 век до н. э.) были приведены неоспоримые доказательства сферичности Земли и практически точно
измерен радиус земного шара.

Древнегреческий  философ Кратет Малльский считал что суша делится на 4 континента. Из них населенной людьми частью считалась только одна — «Ойкумена».

В Древнем Риме  карты использовалась для практических целей, которые давали возможность более эффективно решать военные, торговые и административные задачи, стоящие перед чиновниками государственного аппарата, купцами и военными.
Самая известная римская карта – Пейтингерова таблица выглядела как свиток из 11 листов пергамента, склеенных между собой.

В труде римского ученого Клавдия Птолемея «География» были изложены главные принципы древней  картографической науки.

На Востоке были свои особенности.  В Китае развитие картографии поощрялось императорами. Самыми древними китайскими картами, которые сохранились до наших дней, являются изображения на бамбуковых пластинках, шелке и бумаге.

Это достаточно точное и детальное изображение местности, которое  превосходило европейские карты более позднего периода.

После изобретения во II в. до н. э. бумаги, в развитии картографических знаний наступил новый этап.  Изображения местности стали наносить на такую привычную для нас бумагу, а кроме того появилась прямоугольная сетка координат, которая позже переродилась в параллели и меридианы.

Творцом этого новшества стал китайский ученый Чжан Хэн (78–139 гг. н. э.). После изобретения в восьмом веке нашей эры книгопечатания, китайцы приступили  к печатанию карт. Один из сохранившихся до нашего времени экземпляров датируется 1155 г.

После исчезновения  Римской империи на несколько веков наступил всеобщий упадок, который наложил отпечаток и на развитие картографии. Рисовали их в основном в монастырях как иллюстрации богословских трудов. Выглядели они достаточно примитивно и однотипно: Землю изображали в виде круга, который был разделен на пять тепловых поясов. Основную массу составляли карты Т–О-типа,  где буква О, обозначала обитаемый мир (Ойкумену), а  Т – реку Дон (Танаис).

В центре многих картах был Иерусалим, а стороны света были нарушены (восток находился сверху, что должно было подчеркнуть его особенную роль в зарождении христианской религии).

С течение лет карты мира стали намного информативнее. Они  включали множество  географических названий и сведений. Их все так же украшали ликами святых и библейскими сюжетами, что свидетельствовало о доминировании теологической мысли в научной среде средневекового общества.

К числу таких можно отнести Эбсторфскую и Херефордскую карты мира, датированные  XIII веком. Названы они были в честь соборов, в которых они сохранялись.

В тоже время достаточно успешно развивалась картография у арабов.

Здесь в Багдаде был создан «Атлас ислама», который содержал карты мусульманских стран. В 12 веке картограф Идриси создал огромную по своим размерам карту (3,5 х 1,5 м) на серебряной пластине и 70 листах бумаги.

Потребности торгового мореплавания в Средиземноморье вызвали к жизни навигационные карты-портоланы, которые еще называют компасными.

Возникли они в испанской провинции Каталония и несли на себе изображение  береговой линии Средиземного и Черного морей. Наиболее давним из сохранившихся портоланов является Пизанская карта (конец XIII в.).
Великие географические открытия дали картографам множество нового фактического материала.

В Нидерландах производство карт было поставлено на промышленную основу. Огромную роль в том процессе сыграл Герард Меркатор (1512-1594), который  смог превратить очень приблизительные по своей точности изображения в научный документ.

В частности он смог уточнить положение многих пунктов, а также внедрил картографические проекции. Результатом этой титанической работы стало создание капитального атласа, который увидел свет уже после смерти своего творца.

К числу атласов, которые мы привыкли видеть, можно отнести собрание карт,
которое стало возможным благодаря Абрахаму Ортелию и имело не совсем привычное название «Зрелище земного шара». Для того времени это было достаточно интересное издание. У современников оно вызывало такой же неподдельный интерес, как и сейчас возможность выбрать золотые номера у Билайн и других ведущих российских операторов мобильной связи.

В  18 в. большую роль в развитии картографических знаний сыграли научные общества, в особенности Лондонское королевское общество, которое занималось организацией и  финансовым обеспечением научных экспедиций, участники которых наносили на карты новые земли, моря, проливы и другие географические объекты.
В 19 в. качали составлять карты с мелким масштабом. Так появились карты отдельных областей, провинций, губерний и даже уездов и волостей.

В конце 19 века по инициативе немецкого географа Альбрехта Пенка было  начато создание Международной карты мира. В наше время для создания детальных карт местности широко применяют аэрофотосъемку и информацию со  спутников.