Что делать, если в камере образовалась дырка?

Что делать, если в камере образовалась дырка?

Устранение многих поломок велосипеда – задача, посильная каждому, кто готов устранять эту неисправность самостоятельно. Не является исключением и пробоина камеры.


Прокол камеры велосипедного колеса – поломка, от которой велосипеды СПб страдают чаще всего. Спущенное колесо – это не только отсутствие амортизации, но и причина деформации обода, поэтому необходимо предпринимать самые срочные меры для устранения этой неисправности.

Многие велосипедисты берут с собой запасную резину. В случае прокола, при наличии запаски, можно просто снять колесо, вынуть покрышку с испорченной резиной, открутив ниппель, и произвести замену. В дальнейшем все операции производятся в обратной последовательности: надевают покрышку с камерой на колесо, накачивают и устанавливают колесо на велосипед.

Если запаски нет, для начала следует определить место пробоины, опустив слегка накачанную камеру в воду. Пузырьки воздуха укажут, где должна быть заплатка. Не стоит перекачивать резину при проверке: наличие маленькой дырочки может привести к тому, что изделие при накачивании просто лопнет.

Проблематично будет заклеить дыру возле ниппеля. Во всех остальных случаях особых трудностей не возникнет. Воздух из камеры выпускается, место вокруг дырки зачищается шкуркой, обезжиривается, после этих процедур ставится заплатка.

Самоклеющиеся заплатки (из аптечки) удобнее, к ним прилагается инструкция. Если мастер имеет дело с самодельными их аналогами (из старой камеры) ему необходимо в обязательном порядке запастись клеем. Наиболее подходящим для таких случаев является резиновый клей, но можно воспользоваться и универсальным.

Только что приклеенная заплатка в течение 5-7 минут должна быть плотно прижата к месту прокола. После высыхания клея (для разных видов клея разный срок) необходимо еще раз проверить камеру на герметичность и уже тогда, если все в порядке, можно устанавливать ее на велосипед.

Отдельно следует сказать об экстренных способах борьбы с проколами. Если нет возможности заклеить дырку, можно подложить кусочек резины между покрышкой и дыркой, а камеру накачать. Какое-то время этот способ поможет удержать воздух, вы сможете доехать домой или в мастерскую.

Если резина пробивается довольно часто, это признак того, что вы ездите по слишком плохим дорогам или ваша покрышка уже отслужила свое.