Правила сбора и приготовления грибов

Правила сбора и приготовления грибов

Любой заядлый грибник скажет, что «тихая» охота — это огромное удовольствие, а не только возможность пополнить домашние запасы.


Конечно же, приятно не спеша побродить по утреннему лесу в поисках притаившихся под деревьями, травинками и листочками блестящих от росы шляпок. Однако не надо забывать о том, что грибы могут быть не только съедобными, но и ядовитыми, поэтому собирать их надо очень внимательно, чтобы принесенные домой, они были вам только в пользу.

Вот несколько полезных советов и рекомендаций, которые будут не лишними даже для опытного грибника. Отправляться в лес лучше всего до полного восхода солнца, т.е. около 6 утра. Во-первых, солнце не будет вас ослеплять, а во-вторых, невысохшая на шляпках роса будет делать их более заметными.

Собирать грибы лучше всего в лукошко, сплетенное из ивовых прутьев или бересты. Возьмите с собой небольшой удобный ножик. Также следует позаботиться о защите от комаров и клещей. Для сбора не выбирайте места вблизи промышленных предприятий, дорог и железнодорожных путей.

Основной принцип, которого следует придерживаться во время охоты — «Не уверен — не бери!». Никогда не проверяйте съедобность гриба на вкус! Лучше оставьте его в лесу, если вы не уверены, что он съедобный. Также не стоит брать явно старые или червивые экземпляры, и оставленные другими людьми.

Весьма часто люди становятся жертвами, так называемых, ложных грибов. Они внешне похожи на съедобные. Если основание ножки имеет утолщение, окруженное колечками бахромы, то это признак ядовитости. Ложные опята, так часто принимаемые за настоящие съедобные грибы, имеют очень тонкую ножку без бархатистых колечек. Так же они намного меньше, чем настоящие опята. На шляпке отсутствует скользкая пленка и нет чешуек.

Собирать грибы можно двумя способами — срезать или выкручивать. Оба способа приемлемы для сохранения мицелия. Так, трубчатые виды (подосиновики, маслята, подберезовики), растущие поодиночке, лучше аккуратно выкручивать. Если же они растут семьями, то чтобы не повредить мицелий нужно срезать их на уровне земли. У волнушек, рыжиков, груздей очень тонкая и хрупкая ножка, поэтому их лучше срезать ножом.

В любом случае, срезать или выкручивать нужно очень-очень аккуратно. Сохраненная грибница будет радовать вас новым урожаем на том же месте. Поэтому настоящие любители «тихой» охоты так тщательно скрывают свои «рыбные» места, чтобы возвращаться туда снова и снова за полным лукошком.

Как только вы вернулись из леса домой, сразу же переберите и очистите грибы. Те, которые содержат млечный сок (волнушки, грузди), перед приготовлением следует вымочить — тогда они не будут горчить. Однако для сушки их лучше не брать. Свежесобранные и очищенные шляпки и ножки нужно варить не меньше часа на умеренном огне. Когда они осядут на дно — это значит готовы. Образовывающуюся пенку следует снимать. Можно один раз сменить воду.

Для заморозки свежих грибов годится только морозильная камера с системой быстрой глубокой заморозки. В обычном холодильнике их можно хранить не более трех дней!

Помните и соблюдайте эти простые рекомендации, и грибная охота принесет вам и отличное настроение, и возможность порадовать себя и близких свежеприготовленным и заготовленным впрок «лесным» мясом.