Ловля голавля

Ловля голавля

Голавль является довольно распространенной рыбой средней и южной полосы России. Средний вес этих небольших особей составляет 300-800 грамм, но иногда встречаются представители, вес которых составляет более 1 килограмма, реже достигается больший вес.



Это очень пугливые стайные красноперые рыбки с черной каймой вокруг хвостового плавника, ведущие активный образ жизни летом. Найти их стайки можно под перекатами рек, образованными как корнями прибрежных деревьев, так и плотинами, и опорами мостов.

Голавль абсолютно всеяден, охотится как на насекомых и червей, так и на моллюсков, раков, лягушек и молодь рыб, поедают икру, даже подбирают ягоды и плоды других растений, упавших в воду, что в принципе не свойственно рыбам. Крупные представители замечены в охоте на мышей, пескарей и уклеек.

Поскольку в питании этой рыбы очень сильно прослеживается сезонность, связанная с этим специфичность ловли так же отличается ранней весной, летом и поздней осенью, не исключением является и подледная рыбалка.

Наибольшая активность замечена у голавлей днем, однако в летний период эта прожорливая рыба питается даже в темное время суток, чаще всего это происходит в полнолуние, когда небо чистое и луна освещает водоем. Особенно крупные экземпляры любят охотиться поздно вечером, ночью и рано утром, отдыхая днем на глубоководье.

Летом голавль предпочитает упавших в воду насекомых, осенью же, переходит на глубину, меняя рацион в пользу мелких лягушек и молоди рыб. С наступлением заморозков, находит зимовальные ямы, в которых и проводит зиму в полусонном состоянии, иногда выходя на охоту за мелкой рыбой.

По осторожности и сложности ловли, голавль является рыбой вызывающий один из самых больших спортивных интересов у рыбака. Особенно сложно подобраться к стайке голавлей находящихся у поверхности стоячей воды. Как только рыба замечает движение, вся стайка тут же уходит на глубину. Лучшим местом ловли являются быстрые реки с перекатами, в таком течении голавль становится менее аккуратным и чаще совершает поклевки.

Очень интересна с точки зрения спортивного рыболовства ловля этой рыбы на спиннинг. Голавль, хоть и считается «белью», но не брезгует кушать мелкую рыбешку. Интереснее ловить эту рыбу, конечно на легкий спиннинг и небольшую блесну или воблер. Для этой цени подойдут легкие и ультралегкие спиннинги Black Hole, St. Crox, Banax, Sakura и пр.

Активно клевать голавль начинает с ранней весны, в конце апреля до начала и в период нереста рыба выходит, чтобы отъесться после зимовки. Чаще всего такого голавля можно заметить ниже перекатов, где он собирает упавших насекомых. В этот период его очень эффективно ловить на личинок майского жука, червей и небольших пескарей.

Летом стаи перемещаются к верхним слоям воды, где ловят насекомых, собирают их личинок и подбирают упавших бабочек и стрекоз. В этот период лучшей наживкой для поимки голавля будут, без сомнения, крупные кузнечики.

Осенью рацион этой рыбы очень меняется, активность продолжается только днем, клев заметен до конца ноября. Лучше всего в качестве приманки использовать некрупных лягушат, осуществляя проводку спиннингом поперек течения. Поздней осенью необходимо переходить на донные удочки.

Зимой же поймать голавля достаточно сложно даже опытному рыболову. Виной этому низкая активность рыбы в холодный период времени. Питается он до минус пяти градусов включительно, поэтому в период сильных морозов пытаться ловить голавля в принципе бесполезно. В периоды оттепели он ловится на мормышку и поплавочную удочку, в качестве наживки используется малек, блесна, ручейник и даже куриное мясо. При этом опускать наживку нужно как можно ниже, приманивая резкими рывками вверх.

Однако даже в этот период не стоит забывать о повышенной осторожности и пугливости голавля. Не только звук ледоруба, но даже и шаги рыболова могут спугнуть рыбу.

Источник: интернет-магазин рыболовных товаров Удочкин.ру