История кладоискательства

Кладоискательство у жителей русского человека в крови. Археологи, которые с предупреждением и ревниво относятся к искателям кладов, объясняют эту страсть прозаически: всему виной неважная экономика!


Нищета русского человека и его постоянная униженность властью толкала его к тому, чтобы поднять свой социальный статус хотя бы с помощью денег. Но вместе с тем у русского человека было подозрение, что вот таким образом приобретенное богатство, есть богатство не правильное. В процессе кладоискательства человек приговаривал: «Ищу клады старые, ношу портки рваные», что бы подчеркнуть собственный низкий имущественный статус, попытаться заручиться поддержкой духов, охраняющих клад, с тем, чтобы они ему этот клад дали.

Древнее кладоискательство сродни народным сказкам, когда богатство сваливается на голову случайно: по щучьему велению или по воле золотой рыбки.

Но в таком негаданном богатстве на Руси всегда видели происки злого духа: коли разбогател, обнаружив клад, значит продал душу дьяволу. Не зря же православная церковь всегда связывала сокровища, сокрытые в земле с чем-то нечистым.

Всякий кто занимался кладоискательством в древности был суеверен и набожен, даже тот, кто небогоугодно грабил могилы. У кладоискателей был обязательный религиозный ритуал, без которого никто не решался брать в руки лопату. Перед началом поисков клада человек служил молебен либо осветителю Иоанну новгородскому, либо Божей матери и Архангелу Михаилу, обязательно обкуривал ладаном, то место где собирался искать клад. Затем зажигал на месте поиска свечи, а также обязательно брал с собой сушеную траву, так называемую разрыв-траву или траву, которая называлась Петров крест, что бы обеспечить себе свободу и независимость от действий нечистой силы. В христианском сознании хранителем был бес, а сам поиск этого клада был по бесовскому наущению.

Были у древних кладоискателей и поверье. Так, всякий клад зарыт до срока, покуда не исполнится полнота времен. Раньше этого срока найти клад невозможно. Однако залежавшийся клад иногда выходит из земли сам в виде старичка коротышки. Считалось, что клад стоит искать в ночь на Ивана Купалы. В такую ночь свечение папоротника указывало место сокрытие клада. В те времена его искали с рогатиной или рамкой, как место под колодец.

Post Scriptum:

Бюро mRitual.ru оказывает ритуальные услуги и осуществляет продажу ритуальных принадлежностей. В бюро Вам помогут выбрать венки ритуальные: как из живых цветов,  так и из искусственных.