Покорить Эверест теперь под силу каждому?

Покорить Эверест теперь под силу каждому

Когда 29 мая 1953 года Эдмунд Хиллари и Тенсинг Норгей смогли подняться на вершину Эвереста, они считались суперменами, покорителями самой высокой в мире горы. С тех пор технические возможности альпинизма существенно улучшились. Восхождение на Эверест стало практически массовым видом спорта. И каждый, у кого есть достаточная сумма денег и минимальная физическая подготовка, с помощью профессиональных помощников может стать покорителем Джомолунгмы. Так, на самом деле, на тибетском называется самая высокая гора мира.


20 тыс. Евро, и ты на вершине

От 20 до 50 тыс. Евро будет стоить восхождение при поддержке фирм «Alpine Ascents», «Asian Trekking» или «ltitude Junkies», официально занимающихся коммерческими турами на Эверест. Так как с деньгами возможно всё, то организаторы похода обеспечивают туристов всем: от кислородных баллонов до визы и перелёта. Большинству новичков-альпинистов предлагается подниматься к вершине по более лёгкому южному склону горы. Профессионалы стараются избегать этого маршрута, так как с начала 80-х он стал местом массового туризма.

Многие недооценивают опасность Эвереста

Многие туристы, понадеявшись на профессионализм сопровождающих их альпинистов, недооценивают важность физической подготовки. Возможной проблемой в пути могут стать сильные порывы ветра, сбивающие с ног или кислородное голодание. Поэтому, решив отправиться на Эверест в ближайший отпуск, отправляться и в тренажёрный зал, переходить на менее вредные электронные сигареты Pons или вообще отказываться от пагубной привычки курить нужно уже сегодня. В 1996 году на Эвересте погибли 12 человек. А всего на счету вершины больше 200 жизней альпинистов. Перейди вовремя на невредные Pons сигареты автор комиксов про Дэдпула и Людей Икс Джо Келли, не пришлось бы, возможно, неудачного покорителя вершины спускать вниз с горы на носилках с высотной болезнью и кислородным голоданием.

Эверест – ещё и самая большая мусорная гора мира

У массового туризма на самую высокую гору мира есть ещё одна неприятная сторона – загрязнение экологии альпинистами, которые, наверное, сами себя считают большими любителями природы. Башня из выброшенных кислородных баллонов, поставленных один на другой, была бы не ниже самого Эвереста. Остатки еды, медикаменты, покинутые палатки превратили южную часть вершины и в самую большую гору мусора в мире.

Вот уже несколько лет генеральные уборки по пути к вершине горы организовывает настоящий любитель природы японский альпинист Кен Ногучи. Его усилиями Эверест стал чище на 9 тонн мусора. И пусть Кен Ногучи и не был первым или самым быстрым покорителем вершины, его восхождению на Эверест сегодня аплодирует весь мир.