Обозрение Киевской губернии

Название: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том X. Часть 1.  Киевская губерния.

Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том X. Часть 1.  Киевская губерния.

Автор: Издано при 1-ом Отделении Департамента Генерального Штаба. Составлял Капитан Меньков.
Год издания: 1848
Количество страниц:
350
Формат: DJVU
Размер: 8,15 MB


При составлении обзора были учтены следующие особенности Киевской губернии и ее значение в военном отношении:

Важность значения Киевской губернии состояла в ее географическом положении, в богатстве продовольственных и комиссариатских средств, которые она заключала в себе, и наконец от самого г. Киева, важного административного пункта и первоклассной крепости, обильно снабженной всеми военными запасами.

Киев, при вторжении неприятеля в южную часть пограничного пространства Империи, по всей вероятности, должен был бы стать предметом военных действий. Потому что неприятельские силы, следуя из Волынской губернии, могли бы быть направлены, или 1) через город Житомир на Киев, или 2) через города: Бердичев, Сквиру и Васильков на Киев.

Первый из путей представил бы отступающим войскам две оборонительные линии на болотах рек Тетерева и Ирпени; второй проходил бы частью по открытой, частью по низменной и болотистой местности Васильковского и Киевского уездов, дефилеями плотин и насыпей.

Для военного министерства Киевская губерния имела двойное значение.

1) Относительно расположения войск по квартирам. По плодородию своему и изобилию всех средств Киевская губерния представляла значительные удобства для расположения всех трех родов войск.

2) Относительно снабжения войск, Киевская губерния также представляла весьма важные выгоды. Первоклассная крепость Киев имела арсенал, в котором хранился запас артиллерийского, огнестрельного, амуниции и всех предметов, необходимых для военных действий. В цитадели крепости, находилась Киевская комиссариатская комиссия, из которой войска, в любое время могли быть снабжены одеждой и амуницией.
Относительно же продовольствия войск, соседство Полтавской и Черниговской губерний, независимо от собственных средств, давало возможность быстро сосредоточить в г. Киеве значительное количество провианта и фуража.

Скачать: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том X. Часть 1.  Киевская губерния.

Не все авиакомпании и аэропорты отличаются высоким уровнем обслуживания, что не скажешь о рейсах самолетов Шереметьево. Рейсы самолетов Шереметьево всегда отличались своим качеством.