Обозрение Владимирской губернии

Название: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том VI. Часть 2. Владимирская губерния.

Обозрение Владимирской губернии

Автор: Издано при 1-ом Отделении Департамента Генерального Штаба. Составлял Полковник Талызин.
Год издания: 1852
Количество страниц: 367
Формат: DJVU
Размер: 70,0 MB


При составлении обзора были учтены следующие особенности Владимирской губернии и ее значение в военном отношении:

По положению своему, в отношении к границам Империи, Владимирская губерния принадлежала к числу центральных; к ней прилегали: с юга-запада Московская губерния, с запада и северо-запада – Тверская губерния, с севера — Ярославская и Костромская губернии, с востока – Нижегородская губерния, с юга – Тамбовская и Рязанская губернии. Владимирская губерния, находясь в середине Европейской России, к востоку от Москвы, на путях ведущих в Сибирь и в юго-восточные губернии, не могла иметь ни какой стратегической важности: потому что нельзя даже придумать случая, где бы Владимирская губерния, в какой бы то ни было войне России, могла бы служить театром военных действий.

Удаление от границ Империи уменьшало важность Владимирской губернии и в отношении расположения в ней войск для постоя. Вообще же эта губерния представляла для расположения войск по квартирам следующее:

А) Владимирская губерния была хороша населена, притом это население было скоплено только в некоторых местах, что доставляло возможность к сосредоточенному расположению отдельных частей войск.

Б) Владимирская губерния не земледельческая и потому была бедна продовольственными способами, недостаточными даже для прокормления жителей, но зато она окружена была хлебородными губерниями: Томской, Рязанской, Нижегородской и Пензенской губерниями, откуда с избытком получала хлеб.

В) Уезды Владимирской губернии изобиловали сеном весьма достаточным, для прокормления домашнего скота.

Г) Постройка домов вообще была хороша и обширна, кроме уездов безлесных.

Д) Дороги Владимирской губернии, за исключением московско-нижегородского и московско-ярославского шоссе, по качеству грунта в сырое время года, были мало удобны для прохода войск с тяжестями. А в весеннее время широкое разлитие рек, уничтожая большую часть мостов, почти на месяц прерывает все сообщения.

Принимая в соображение все вышеизложенное, можно положить:

1) во Владимирской губернии не следовало располагать по квартирам большой массы войск; а в случае крайней необходимости лучше было ставить здесь пехоту, чем артиллерию и кавалерию;

2) при расположении небольшой части войск, преимущество оставалось за пехотой, но в северных уездах, за исключением Вязниковского и Гороховского, можно было ставить и остальные два рода войск, как в уездах более земледельческих и в избытке имеющих сено, так и потому, что там находились прекрасные конюшни, бывшего казенного конского завода.

Для комиссариатского ведомства, значение губернии было важным. Владимирская губерния была замечательная по фабричной, заводской и промышленной деятельности; после Московской губернии, она считалась первой фабричной губернией России. Многие виды производства имели важность и для комиссариатского ведомства, как то: обработка и дубление кожи, изготовление железных вещей, чугунно-плавильное и медно-латунное производство, а главное – холщевая и равендучная фабрикации, в значительном количестве удовлетворяющие требованиям Московской комиссариатской комиcсии.

Скачать: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том VI. Часть 2. Владимирская губерния.