Обозрение Тверской губернии

Название: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том IV. Часть 4. Тверская губерния.

Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Тверская губерния.

Автор: Издано при 1-ом Отделении Департамента Генерального Штаба. Составляли штабс-капитаны Услар и Фон-Минстер.
Год издания: 1848
Количество страниц:
369
Формат: DJVU
Размер: 68,8 MB


При составлении обзора были учтены следующие особенности Тверской губернии и ее значение в военном отношении:

Принимая в соображение политическое значение России в кругу Европейских держав, нельзя было предполагать, что бы в 19 веке она вела другого рода войну, кроме наступательной. Следовательно, нельзя предполагать и того, чтобы внутреннее пространство ее когда-нибудь могло сделаться театром военных действий. В эпоху нашествия Наполеона на Россию, Тверская губерния, хотя и могла получить важность в военном отношении, находясь на прямом пути между двух столиц, но по ходу главных военных действий, обратившихся к югу от большой Смоленской дороги, она оставалась вне театра войны. Между тем неприятель, находясь в Москве, мог найти для себя выгодным занять частью войск своих Тверскую губернию, в которой всегда имелось большое количество запасов всякого рода, провозимых через  нее по Вышневолоцкой системе. В сентябре 1812 года  в  Вышнем Волочке, Ржеве и разных других местах Тверской губернии находились огромные запасы всякого рода, которых не увезти, ни даже истребить в скором времени не было возможности.

Для расположения войск в мирное время Тверская губерния представляла мало выгод. Почва в ней большею частью мало плодородна, цены на хлеб и фураж всегда были довольно высокие, селения небольшие, дороги для движения не удобны и во многих местах, весною, сообщение совершенно прерывалось или требовало значительных обходов, потому что край наполнен болотами, озерами, озерными протоками и лесом. Несмотря на все эти невыгоды, в Тверской губернии, по причине близости ее к обеим столицам, всегда бывало расположено значительное число войск. По  недостатку хороших сенокосов Тверская губерния была более удобная для расположения пехоты, нежели кавалерии.

Не изобилуя ни хлебом, не другими произведениями, необходимыми для войск, Тверская губерния не отличалось также и особенно сильным развитием своей промышленной деятельности. Мануфактурных заведений, изготовляющих вещи, необходимые для войск, в ней было немного; следовательно, средства Тверской губернии для снабжения армии (Провиантские и Комиссариатские) были незначительны.  Наибольшая важность Тверской губернии заключалась в том, что через нее доставлялись всех родов запасы из самых отдаленных частей России в Петербург и заграничные товары в Москву. Состояние торговых путей в Тверской губернии, сухопутных и в особенности водяных, имело непосредственное и весьма ощутительное влияние на цены большей части потребностей, а следовательно и на содержание войск в обеих столицах, в особенности же в Петербурге.

Иногда очень интересно отвлечься от топографических карт и посмотреть на карты земли, полученные со спутника. При этом есть интернет-сервисы, например «Земля онлайн«, которые позволяют просматривать изображения Земли в реальном времени.