Обозрение Тульской губернии

Название: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том VI. Часть 4. Тульская губерния.

Обозрение Тульской губернии

Автор: Издано при 1-ом Отделении Департамента Генерального Штаба. Составлял Капитан Гвоздев.
Год издания: 1852
Количество страниц:
186
Формат: DJVU
Размер: 30,4 MB


При составлении обзора были учтены следующие особенности Тульской губернии и ее значение в военном отношении:

Тульская губерния имела двойное значение для Военного Министерства: во-первых по своему населению, внутреннему богатству и географическому положению, она представляла большие удобства для квартирного расположения войск; во-вторых, по избыткам земледельческих ее произведений, в урожайные годы, и по значительному количеству оружия, ежегодно производимого на Тульских фабриках и на тульском казенном заводе, она представляла средства для снабжения войск провиантом и оружием.

Чтобы оценить, какие именно удобства представляла Тульская губерния для квартирования войск, необходимо рассмотреть: а) ее население; б) внутренние средства; в) географическое положение губернии.

А) По относительному населению Тульская губерния занимала третье место между всеми Великороссийскими губерниями, в ней на квадратную версту приходилось 2,203 человека. При этом население было равномерно распределено по всей губернии. А это представляло те выгоды, что при расположении войск по квартирам, можно было заранее разложить квартирную повинность поровну между всеми жителями и не было необходимости стеснять войска в одной какой либо части губернии, лишая их выгод пространного расположения.

Б) Тульская губерния была по преимуществу губерния земледельческая, в которой хлебопашество составляло главный промысел большей части ее жителей. Тульская губерния была в состоянии снабжать продовольствием войска расположенные в ней собственными силами.

В) Наконец, и по географическому положению, Тульская губерния имела выгодное значение при расположении войск по квартирам, потому что она находилась по соседству с Московской губернией, где постоянно находилась корпусная квартира 6 пехотного корпуса, войска которого на зимние квартиры располагались в губерниях смежных с Москвою.

Из всего этого видно, что значение Тульской губернии для Военного Министерства, при расположении войск по квартирам, было довольно выгодно.