Обозрение Нижегородской губернии

Название: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том IV. Часть 4. Нижегородская губерния.

Военно-статистическое обозрение Нижегородской губернии

Автор: Издано при 1-ом Отделении Департамента Генерального Штаба. Составлял Штабс-Капитан Лебедевский.
Год издания: 1852
Количество страниц:
150
Формат: DJVU
Размер: 23,6 MB



При составлении обзора были учтены следующие особенности Нижегородской губернии и ее значение в военном отношении:

В большей части Нижегородской губернии хлебопашество составляло главный промысел и источник доходов. Ежегодно оставалось от посевов достаточное количество хлеба для собственного потребления в губернии, значительная часть хлеба шла для содержания войск, и еще большая часть сосредотачивалась на Волжских пристанях для внешней продажи. В неурожайные годы, здесь не могло встретиться недостатка – Волга, Ока и Сура соединяли Нижний Новгород с хлебородными губерниями, и много хлеба ежегодно привозилось на Нижегородские пристани. В провиантских магазинах содержалось провианта только необходимое количество для войск, здесь расположенных; но так как постоянно их в Нижегородской губернии бывало немного, то и запасы были очень невелики. В случае же недостатка, по вышеуказанным рекам, могли быть доставлены огромные запасы, за сходные цены и весьма непродолжительное время. Что же касается сена, то губерния имела его очень достаточное количество и отличного достоинства.

Малое плодородие почвы северных уездов Нижегородской губернии, не вознаграждая трудов земледельца, заставляло жителей обращаться к фабричной и заводской промышленности. Недальняя доставка и легкий сбыт произведений на Нижегородской ярмарке значительно развило эту промышленность, так что и в хлебородных уездах редко можно было увидеть селение, где не было бы фабрики, завода, или не подготовляли бы для них материалов. Влияние Нижегородской ярмарки простиралось не только на одну Нижегородскую губернию; она по справедливости могла быть названа мерилом всей русской промышленности. Немного найдется губерний, которые не присылали бы сюда своих произведений.

Относительно расквартирования, Нижегородская губерния, по своему населению и числу дворов, могла бы вместить значительное число войск; но, при внимательном рассмотрение, видно, что только одна ее половина была удобна для размещения войск, а остальная была покрыта лесами и болотами, среди которых были редко разбросаны селения, с весьма немногочисленными и очень неудобными сообщениями. Зато в первой половине, население было зажиточно, селения расположены густо, земля плодородная, фураж дешев, содержание лошади обходилось не дорого и кавалерия не в большом числе могла бы быть расположена при передвижении по дорогам, которые здесь не всегда были в хорошем состоянии.

Из всего перечисленного можно сделать заключение о важности Нижегородской губернии для военного министерства.

Если вы желаете приобрести стрейч пленку, тогда перейдите по следующей ссылке. Здесь стрейч пленку можно заказать любого вида и в необходимом Вам количестве.