Обозрение Костромской губернии

Название: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том IV. Часть 3. Костромская губерния.

Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Костромская губерния.

Автор: Издано при 1-ом Отделении Департамента Генерального Штаба. Составлял поручик Воронцов-Вельяминов.
Год издания: 1848
Количество страниц:

 

158
Формат: DJVU
Размер: 24,4 MB


При составлении обзора были учтены следующие особенности Костромской губернии и ее значение в военном отношении:

Костромская губерния была расположена между 57  и 59,5 градусом северной широты и между 58 и 65 градусом восточной долготы. Костромская губерния граничила с севера с уездами Вологодской губернии, с востока с уездами Вятской и Нижегородской губерниями, с юга с Нижегородской и Владимирской губернией, с запада с Ярославской и Вологодской губерниями.

Губерния была разделена на 12 уездов, каждый из которых содержал 2 стана; удельные селения и принадлежащие к ведомству Государственных имуществ делились на приказы и волости.

Костромская губерния по своему географическому положению не могла иметь большой важности в военном отношении. Покрытая обширными лесами, сливающимися на севере и востоке с лесами Вологодской и Вятской губерний, и в большей своей части отделенная р. Волгой, от прочих губерний, лежащих западнее ее, Костромская губерния, в древние междоусобные войны князей, представляла всегда верное и надежное убежище.

В 19 веке она могла лишь быть использована для квартирования войск, и то весьма не значительных, по причине редко разбросанного населения и малых селений. Одна только пехота смогла бы найти в губернии удобные квартиры, кавалерию же и артиллерию можно было бы поместить лишь в малом количестве.

Скачать: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том IV. Часть 3. Костромская губерния.

Если Вы собираетесь продать недвижимость в Санкт-Петербурге, попробуйте найти покупателя через интернет-ресурсы, дающие возможность  осуществлять продажу квартир в Санкт-Петербурге напрямую (минуя посредников).