Участие Военно-сиротских отделений в формировании Корпуса Топографов.

Впервые годы 19 века единственным источником для укомплектования съемочных партий, служила квартирмейстерская часть, располагавшая весьма небольшим числом офицером, которые при том, имея множество других занятий, могли посвящать съемкам весьма небольшую часть своего времени.


Очевидно, что правительство не имело в своем распоряжении достаточного числа лиц, из которых могло бы выбрать нужную часть для производства обширных геодезических и топографических работ, без ущерба другим занятиям.

Поэтому необходимо было решить вопрос с источником, из которого, без особых затруднений, можно было бы получать достаточное число лиц для укомплектования съемочных партий. Таким источником представлялось учреждение военно-сиротских отделений, воспитанники которых привлекались для топографических и картографических работ еще во второй половине 18 века.

В положении 1812 года о Военно-топографическом депо сказано: «для пополнения убылых мест граверов Военно-топографического Депо, Военное Министерство обязано приготовлять по десяти человек способных кантонистов, отдавая их обучать в Академию Художеств на казенный счет».

Опыты применения воспитанников военно-сиротских отделений для съемки и черчения, показали, что они могут быть с пользою привлечены к этому делу. По этому, князь Волконский, решив применить этот способ в более масштабных размерах, поручил генералу Шуберту разработать проект образования Корпуса топографов, комплектуемых воспитанниками военно-сиротских отделений.

Проект положения о Корпусе Топографов был одобрении князем Волконским и удостоился Высочайшего утверждения 28-го января 1822 года.

Post Scriptum:

Иногда бывают ситуации когда Вам необходимо на неопределенное время задержаться на Украине. В этом случае квартира на неделю в Киеве не такой уж и плохой вариант, хотя бы потому, что это не так дорого как номер в гостнице.