Топографические съемки в России до учреждения корпуса топографов. Граф Сухтелен.

Петр Корнилович Сухтелен родился в 1759 году в Голландии и служил офицером в голландском инженерном ведомстве, когда в 1783 году был вызван в Россию, где был определён в русскую службу инженер-полковником.

В 1799 году Сухтелен был произведен в инженер-генералы, а в 1801 году был назначен генерал-квартирмейстером. И вслед за этим ему же было поручено главное управление и Собственным Его Величества Депо карт. Во время управления Петра Корниловича Сухтелена, продолжавшегося более восьми лет, Депо карта получило дальнейшее развитие.


Петр Корнилович Сухтелен

Графу Петру Корниловичу Сухтелену принадлежит честь первого основателя в России правильных топографических съемок. Оценив важное государственное значение съемок и очень хорошо понимая, что они могут принести необходимую пользу только в том случае, если будут производиться правильно и в систематическом порядке, он применил все усилия, чтобы придать им именно этот порядок.

Намереваясь  постепенно провести съемку всех пограничных пространств России, он смог получить необходимые денежные средства на производство съемок и, не смотря на все препятствия, с которыми ему приходилось бороться, успел произвести ряд съемок, охвативших территорию Финляндии, Эстляндии, Лифляндии, Волынь и Подолию.

В то время производство съемок входило в обязанности офицеров квартирмейстерской части, число которых было очень не велико и они, сверх того, постоянно отвлекались от занятия съемками почти беспрерывными войнами начала 19 столетия. При такой обстановке весьма трудно было достигнуть значительных результатов, однако же Сухтелен, благодаря своей энергии, успел не только произвести выше перечисленные съемки, но еще и составил несколько весьма замечательных по тому времени карт.

Post Scriptum:

Выбор подарка всегда сложный и ответственный вопрос. Хорошо если знаешь предпочтения человека, тогда выбор не столь сложен. Ну а для всех остальных случаях корзины подарочные — простой и элегантный выход из затруднительной ситуации.