Состав и задачи вновь образованного Военно-топографического Депо.

Вновь созданное в 1812 году Военно-топографическое Депо состояло из  шести отделений, которые управлялись особыми начальниками, под общим руководством директора Депо.


Отделения выполняли следующие функции:

1)      Занятия по особым поручениям

2)      Астрономические наблюдения и тригонометрические съемки, необходимые для составления карт большого пространства.

3)      Составление и черчение карт, как топографических, так и географических, по лучшим подлинникам.

4)      Надзор над архивом планов, карт и библиотекой. Содержание их в надлежащем порядке; написание выписок для составления Военной Истории Российской Империи и составление истории: географии и топографии России.

5)      Гравирование и печать карт и планов.

6)      Письмоводство, управление и распоряжение суммами.

При отделениях состояли как инженерные и квартирмейстерские офицеры, так и гаржданские чины.

Права Военного Министерства на требование из государственных архивов дел в Топографическое Депо, принадлежащих к предмету его деятельности остались те же, какими пользовался управляющий Собственным Его Величества Депо карт. Дела же, относящиеся к военной части, с Высочайшего утверждения, передавались  навсегда в архив Военно-топографического Депо.

Для топографических съемок Военному Министру представлялось право прикомандировывать к Военно-топографическому Депо необходимое количество штаб и обер-офицеров из Квартирмейстерской части и Инженерного корпуса, а для прислуги при инструментах требовать нижних чинов из пионерных и артиллерийских полков.