Обозрение Санкт-Петербургской губернии

Название: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том III. Часть I. Санкт-Петербургская губерния.

Военно-статистическое обозрение Российской Империи.  Санкт-Петербургская губерния.

Автор: Издано при 1-ом Отделении Департамента Генерального Штаба. Составлял Полковник Жуковский.
Год издания: 1851
Количество страниц:
576
Формат: DJVU
Размер: 119 MB


Военно-статистические обозрения губерний Российской Империи были составлены в период с 1837 г. по 18 54 г. силами офицеров Генерального штаба. Всего было издано 18 томов, каждый из которых включал несколько частей, посвященных отдельным губерниям и областям Российской Империи. Военно-статистические обозрения губерний составлялись по общим принципам и обычно состояли из следующих разделов: общее описание губернии, местность,  жители, промышленность, образованность. Вторая часть обозрений была посвящена специальным сведениям, включающим в себя такую информацию, как список мест, удобных к помещению различных штабов, эскадронных и ротных дворов; места, освобожденные от воинского постоя и прочее.

Представленная первая часть третьего тома составлена  гвардейского Генерального штаба Полковником Жуковским и посвящена описанию Санкт-Петербургской губернии.

Санкт-петербургская губерния.

Санкт-Петербургская губерния представляла особую военно-политическую важность при составлении описания. Во-первых, примыкая к южному берегу вершины Финского залива, Санкт-Петербургская губерния входила в состав пограничной приморской полосы России. Во-вторых, в Санкт-петербургской губернии находилась столица Российской империи, сосредоточение всех отраслей и средств государственной администрации. Кроме этого, в разных пунктах Санкт-Петербургской губернии, не зависимо от сухопутных и морских сил, находились многие военные учреждения, как, например: арсеналы, литейные, пороховой завод, верфи, укрепленные места, военные порты, коммисариатские и провиантские склады, которые делали Санкт-Петербургскую губернию хранилищем огромных военных средств. При этом металлы, леса, хлеб и фураж, разные коммисариатские предметы и прочее доставлялось в Санкт-Петербургскую губернию из богатых промышленных частей государства.

Этот подвоз к Санкт-Петербургу многообразных военных предметов, значительно  облегчался водными путями, которые буквально прорезывали Санкт-Петербургскую губернию и посредством которых столица сообщалась со всеми внутренними губерниями России. Это удобство в подвозе хлеба и других провиантстких и коммисариатских принадлежностей дало возможность содержать в Санкт-Петербургской губернии несоразмерное с собственными средствами число войск.