Преобразование старых и учреждение новых монастырей с 1764-95 по 1 июля 1890 год

Название: Преобразование старых и учреждение новых монастырей с 1764-95 по 1 июля 1890 год (594 монастыря).

Титул "Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи с библиографическим указателем."

Автор: В. В. Зверинский
Год издания: 1890
Количество страниц:
294
Формат: JPEG
Размер: 116 MB


Статистическая работа «Преобразование старых и учреждение новых монастырей с 1764-95 по 1 июля 1890 год (594 монастыря)» является первой книгой трехтомного издания  «Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи с библиографическим указателем», составленной русским статистиком и старшим редактором центрального статистического Василием Васильевичем Зверинским. Кроме статистики Василий Зверинский также увлекался географией и историей России, был одним из создателей географического словаря российской империи, за что  был награжден золотой медалью от Русского географического общества.

Издание включает в себя четыре раздела:

Раздел А. Преобразования монастырей.

Раздел содержит информацию о восстановлении обителей после их упразднения и учреждении новых на местах прежде существовавших; обращении мужских обителей в женские, основании новых монастырей, пустыней и скитов; преобразовании женских общин в общежительные монастыри, перенесении монастырей с одного места на другой, обращении мужских монастырей в архиерийские дома и другую информацию об преобразовании монастырей.

Раздел Б. Перечень монастырей по губерниям и областям.

Раздел В. Подробный алфавитный указатель.

Раздел Г. Краткое описание монастырей.

Кратко описание монастырей включает в себя указание на расположение монастыря, дату его основания и описание проводимых реорганизаций.

Например, Межигорскому монастырю дано следующее описание:

«Межигорский или Межигородский-Преображенский-Спасский, мужской, 1-го класса, Киевской губернии и уезда, в 20 верстах к северу от Киева, на правом берегу р. Днепра, в долине между возвышенностями, покрытыми лесом. Основан в XVIII столетии иноками Спасскаго (Белый Спас) м-ря, разбежавшимися после разорения Татарами. Однако же первые известия о нем встречаются только в XVI ст., когда в 1520 г. Малорос. старшины испрашивали у Польского правительства разрешение возобновить его, на что и последовала в 1523 г. королевская грамота. После этого он был вскоре опять разорен, и только в 1600 г. возобновлен афонским иером. Афанасием при оставшейся церкви св. Николая, почему и стал называться Николаевским…»