Обозрение Вологодской губернии

Название: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том II. Часть 3. Вологодская губерния.

Военно-статистическое обозрение Российской Империи.  Вологодская губерния.

Автор: Издано при 1-ом Отделении Департамента Генерального Штаба. Составлял капитан  Услар.
Год издания: 1850
Количество страниц:
470
Формат: DJVU
Размер: 119 MB


Вологодская губерния

При составлении обзора Вологодской губернии были учтены следующие особенности Вологодской губернии:

Вологодская губерния, вместе с частью Архангельской губернии составляла северо-восточную оконечность Европейской России. Учитывая тот факт, что Вологодская губерния была значительно углублена на северо-востоке и то обстоятельство, что выдающаяся к западу оконечность губернии находилась на расстоянии более 600 верст от Санкт-Петербурга и 400 верст от Москвы, можно удостоверится в стратегической незначительности Вологодской губернии в отношении к западным границам Российской империи.

Предположив, что России, когда-нибудь случится вести войну с сильною морской державою и что, вследствие каких-нибудь особенных обстоятельств, берега Белого и Ледовитого морей подвергнутся высадке неприятельского десанта, как то произошло во время войны с Англией в 1807-1811 годов, то Вологодская губерния косвенным образом могла бы сойти для некоторых военных соображений. Отряд, назначенный для прикрытия берегов Белого моря, должен был бы выдвинутся из внутренних частей Российской Империи по Московско-Архангельскому тракту, пересекающему Вологодскую губернии; город Устюг, находящийся при начале реки Северной Двины, весьма удобной к сплавному судоходству, мог бы послужить складочным пунктом для различного рода запасов. Само собою, разумеется, что приняв даже все эти маловероятные предположения, нельзя было и допустить мысли, что бы сама Вологодская губерния, когда-нибудь подверглась нападению.

Сказанного более, чем достаточно, чтобы доказать, что Вологодская губерния была лишена всякого стратегического значения и что невозможно смотреть на нее, как на театр военных действий, не прибегая к самым странным и не сбыточным предположениям.

Чрезвычайная удаленность Вологодской губернии от всех границ империи, имеющих какую-нибудь военную важность делало ее невыгодной для расположения в ней войск в мирное время.

Суровость климата Вологодской губернии не благоприятствовало земледелию, что служит причиной тому, почему сельское хозяйство Вологодской губернии не может иметь другой цели, как только продовольствие местных жителей. Главнейшее богатство этого края заключается в неистощимом запасе лесу и в сильном развитии производства лесных изделий, что делает его весьма важным преимуществом для снабжения флота различными потребностями.

Несмотря на появление новых видов светильников и применения различных способов освещения пространства, настоящий уют в квартире смогут обеспечить только потолочные светильники, выбор которых в магазинах превосходит все наши ожидания.