Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов

Название: Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов

Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов

Автор: В. В. Зверинский
Год издания: 1892
Количество страниц:
462
Формат: JPEG
Размер: 178 MB


Статистическая работа «Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов» является второй книгой трехтомного издания  «Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи с библиографическим указателем», составленной русским статистиком и старшим редактором центрального статистического Василием Васильевичем Зверинским. Кроме статистики Василий Зверинский также увлекался географией и историей России, был одним из создателей географического словаря российской империи, за что  был награжден золотой медалью от Русского географического общества.

Во вторую часть «Материала для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи…» вошли все монастыри, существующие в период формирования монастырских штатов в царствование Императрицы Екатерины Второй, т. е. в издание вошли монастыри «положенные в штаты» и получающие жалование от казны, оставленные существовать на своем содержании и получившие название заштатных, а также упраздненные с обращением их церквей в приходы.

Издание состоит из четырех разделов:

Раздел А. Распределение монастырей по штатам.

Раздел Б. Перечень монастырей по губерниям и областям.

Раздел В. Краткое описание монастырей.

Раздел Г. Подробный алфавитный указатель

Как и в других томах описание монастырей включает в себя информацию об указание на место расположения монастыря, дату его основания и описание проводимых реорганизаций.

Например, Изосимино-Успенской пустыне дано следующее описание:

«Изосимина-Успенская или Зосимова-Сестринская-Клинская, мужская пустынь, ныне погост Изосимова пустынь, Московской губернии, Клинского уезда, в 50 верстах к зап.-юго-зап. от Клина, близ границы Воолколамского у., на правом берегу р. Малой Сестры. Основана около 1479 г. преп Зосимою и Андрианом, из коих первый был игуменом; мощи их покоятся в склепе у южной стены церкви, близ алтаря.  В 1680 г. с вотчинами, в коих в 1727 г. было 253 душ крестьян, приписана к Воскресенскому Нов. Иерусал. м-рю и в 1764 г. обращена в приход.»

Часто при проведении топографической съемки бывает необходимо измерить расстояние или углы. Поэтому ни одна топографическая съемка не обходится без использования тахеометра. Тахеометры бывают нескольких видов, но наиболее удобно при измерениях использовать электронный тахеометр.