Медали в честь Александра Сергеевича Пушкина

Название: Медали в честь Александра Сергеевича Пушкина Титул "Медали в честь Александра Сергеевича Пушкина", А. А. Ильин
Автор: А. А. Ильин
Год издания: 1901
Количество страниц:
26
Формат: PDF
Размер: 39,4 MB


Очерк «Медали в честь Александра Сергеевича Пушкина» подготовлен известным историком и нумизматом, Алексеем Алексеевичем Ильиным, который ко всему прочему являлся членом пушкинского лицейского общества., открытого к столетию А. С. Пушкина.

А. А. Ильин считает, что чеканка медалей в честь частного лица служит одним из способов почитания замечательных людей на поприще их государственной, общественной, литературной или иной деятельности. И тот факт, что медали в честь А. С. Пушкина по количеству своему занимаютпервое место в ряду медалей, выбитых в честь государственных деятелей и частных лиц в России, подтверждает широкое распространение интереса и любви к А. С. Пушкину и говорит о стремлении к укреплению памяти о любимом поэте.

Все описанные в очерке медали и жетоны расположены в хронологическом порядке:

Первая медаль в честь А. С. Пушкина выбита в память двадцатипятилетия со дня смерти поэта в 1862 г.

Хронологически за этой медалью следует односторонний серебряный медальон, на котором поэт изображен слегка вправо, в сюртуке, шея повязана галстуком.

За ним следует медаль, учрежденная в память Пушкина Императорской Академией Наук и медаль, учрежденная Императорским Александровским Лицеем, для награждения ею выпускников воспитанников, предоставивших лучшие сочинения.

Далее описаны два жетона без обозначения года чеканки.

Все остальные описанные медали и жетоны отчеканены ко времени чествования столетия со дня рождения поэта в 1899 году и расположены по типу портретов А. С. Пушкина:

А) голова поэта влево;
Б) погрудное изображение поэта влево,
В) погрудное изображение поэта вправо,
Г) погрудное изображение поэта слегка вправо,
Д) погрудное изображение поэта слегка влево,
Е) поясное изображение поэта слегка вправо в шинели.

Всего в данном издании получили описание 38 медалей и жетонов.

В конце очерка приложены две таблицы изображений всех описанных медалей.